تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


إيران تخفض عدد وفودها السياحية إلى العتبات المقدسة في العراق احتجاجا على سوء الخدمات




كربلاء - العراق - اعلن مسؤول ايراني خفض عدد الزوار الايرانيين الذين يقصدون العتبات المقدسة في العراق من خمسة الاف الى ثلاثة الاف زائر يوميا بسبب نقص الخدمات


إيران تخفض عدد وفودها السياحية إلى العتبات المقدسة في العراق احتجاجا على سوء الخدمات
وقال حسين اكبري معاون رئيس هيئة الحج والزيارة ان "العراق ورغم مرور ستة اعوام على توافد الزوار الايرانيين اليه، لم يستطع تحسين الخدمات الاساسية" لهم. واضاف "خفضنا اعداد الزوار كخطوة اولية من خمسة الاف الى ثلاثة الاف زائر في اليوم، وسنستمر في خفض العدد وصولا الى الف زائر فقط اذا لم يوضع حل لهذه المشاكل".
وووقعت بغداد وطهران بعد سقوط نظام صدام حسين، اتفاقا لاستقبال الوفود السياحية الايرانية لزيارة العتبات المقدسة في النجف وكربلاء وسامراء وبغداد. وقد بدأ الامر ب 79 زائرا ووصل حاليا الى خمسة الاف يوميا.
واضاف اكبري خلال لقائه محافظ كربلاء امال الدين الهر، ان "السلطات في العراق لم تقدم كذلك اي تسهيلات للزائرين". واشار الى ان "منفذ المنذرية الحدودي لا يستوعب اكثر من 500 وافد، بينما يدخل عبره يوميا خمسة الاف ما يؤدي الى بقائهم عالقين لنحو تسع ساعات".
ووصف حافلات نقل الزوار بانها "رديئة جدا وقديمة وغالبا ما تتعرض للاعطال ويضطر الزوار الى الانتظار تحت اشعة الشمس اللاهبة". وتفرض السلطات العراقية اجراءات امنية مشددة لا تسمح بمرور السيارات بالمناطق المحيطة بالمراقد المقدسة لتجنب وقوع تفجيرات.
وتابع المسؤول الايراني انتقاداته قائلا ان "الخدمات الفندقية سيئة جدا ولا ترتقي الى ما وصلت اليه الخدمات الفندقية في العالم". واشار الى انه جاء على رأس وفد ايراني للتباحث مع محافظ كربلاء وقال "جئت اليوم مع وفد ايراني الى محافظ كربلاء للمحاولة لحل هذه المشاكل".
وقال محافظ كربلاء امال الدين الهر "يؤلمنا ان نرى مثل هذه المشاكل" مؤكدا ان "اللجنة المشتركة بين العراق وايران ستنظر" فيها. وخاطب المحافظ الوفد الايراني "انتم تريدون خدمات مميزة ونقل وغيرها من الجوانب السياحية، ولا يدفع الزائر الايراني سوى 20 دولارا عن المبيت والطعام، بينما يدفع الزائر الخليجي 70 دولارا

أ ف ب
الجمعة 21 أغسطس 2009