تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


الاتحاد الأوروبي يتجه نحو فتح شبكة "يوروستار" للقطارات أمام المنافسة الخارجية




بروكسل - اتخذت المفوضية الأوروبية إجراء اليوم الجمعة لإنهاء احتكار شبكة" يوروستار" للقطارات فائقة السرعة التي تربط بين فرنسا وبلجيكا وبريطانيا ، في الوقت الذي حصلت فيه على تعهد من المحتكرين الحاليين في السوق بتذليل العقبات التي تعوق المنافسين من الخارج.


يوروستار
يوروستار
كانت المفوضية الأوروبية وهي الهيئة التنفيذية للاتحاد الأوروبي وأعلى سلطة معنية بالمنافسة ومكافحة الاحتكار في التكتل ، طولبت بالموافقة على إنشاء خط السكك الحديدية "نيو يوروستار" ، وهو مشروع مشترك بين شركات السكك الحديدية الحكومية في فرنسا وبلجيكا وبريطانيا ، تلك الشركات التي تهيمن أيضا على خدمة "يوروستار" بين لندن وباريس وبروكسل.

وذكر بيان أن المفوضية أعطت الضوء الأخضر للمشروع ، ولكن بعد أن تعهدت الشركات الثلاث بتسهيل "دخول شركات جديدة لخدمات السكك الحديدية إلى الخطين لندن­بروكسل ولندن­باريس".

وقالت اميليا توريس ، المتحدثة باسم المفوض الأوروبي لشئون المنافسة جواكين ألمونيا ، إن هذا الإجراء اتخذ في ضوء قرار الاتحاد الأوروبي بتحرير خدمات السكك الحديدية الدولية اعتبارا من أول كانون ثان/يناير 2010 .

وأضافت توريس: "في المستقبل ، نتوقع تنوعا أكبر في الخدمات ، وزيادة في الفرص المتاحة أمام المستهلكين ، ومزيدا من الابتكار ، وانخفاضا في الأسعار ، نتيجة لتنافس أكبر".

وطرحت توريس على سبيل المثال إمكانية "انتقال المسافرين من فرانكفورت إلى لندن أو من مدريد إلى لندن دون تغيير القطارات".

ا ف ب
الجمعة 18 يونيو 2010