تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


السعودية تدرج قياديين "كبيرين" في حزب الله على لائحة الإرهاب




الرياض - وصمت السلطات السعودية اثنين من كبار قياديي حزب الله اللبناني بالإرهاب متهمة إياهما بالتورط في النزاع الدائر في سوريا والعراق ومحملة إياهما مسؤولية عمليات في المنطقة، بحسب ما نشرته وكالة الأنباء السعودية الأربعاء. وفرضت المملكة عقوبات مالية على خليل يوسف حرب ومحمد قبلان تشمل تجميد أصول مالية.


أوردت وسائل الإعلام السعودية اليوم الأربعاء أن المملكة وصمت قياديين كبيرين في حزب الله اللبناني بالإرهاب، وقالت إنهما قد تورطا في الصراع الدائر في سوريا والعراق ويتحملان مسؤولية بعض من عمليات الحزب (الشيعي) في منطقة الشرق الأوسط.

وقالت وكالة الأنباء السعودية إن القيادي الأول، وهو خليل يوسف حرب، مسؤول عن أنشطة حزب الله في اليمن، وأضافت أن القيادي الثاني وهو محمد قبلان، حكمت عليه محكمة مصرية غيابيا بالسجن مدى الحياة في 2010 لتورطه في أنشطة لحزب الله.

وذكرت الوكالة إن المملكة فرضت عقوبات مالية على الاثنين تشمل تجميد الأصول وحظر تعامل السعوديين معهما. ولم يتسن الاتصال بحزب الله للتعليق.

وقالت الوكالة "وطالما يقوم حزب الله بنشر الفوضى وعدم الاستقرار وشن هجمات إرهابية وممارسة أنشطة إجرامية وغير مشروعة حول العالم فإن المملكة العربية السعودية ستواصل تصنيف نشطاء وقيادات وكيانات تابعة لحزب الله وفرض عقوبات عليها وفق نتائج التصنيف وقد تم تصنيف الاسمين... يوم الثلاثاء وفرض عقوبات عليهما."

وتكررت انتقادات حزب الله للسعودية بسبب عملياتها العسكرية في اليمن ودعمها لمقاتلي المعارضة السورية.

أشادت واشنطن الأربعاء بالسعودية لفرضها عقوبات على مسؤولين كبيرين بحزب الله وتصنيفهما إرهابيين. وكانت الولايات المتحدة صنفت خليل يوسف حرب ومحمد قبلان "إرهابيين" في 2013 لإشرافهما على "عمليات عنيفة" في الشرق الأوسط.

وقال آدم زوبين القائم بأعمال وكيل وزارة الخزانة الأمريكية لشؤون الإرهاب والمعلومات المالية "الخطوة التي اتخذتها السعودية اليوم تعبر عن التعاون الوثيق في مجال مكافحة الإرهاب وتبادل المعلومات الذي نتمتع به ونتطلع إلى توسعة نطاقه."

فرانس 24 - وكالات
الخميس 28 مايو 2015