تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد


المعارضة الفنزويلية : استخبارات مادورو اعتقلت رئيس البرلمان






كاراكاس - أفادت تصريحات لمعارضين فنزويليين بأن الاستخبارات الفنزويلية ألقت القبض على رئيس البرلمان خوان جوايدو وذلك في ظل صراع على السلطة بين الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو والمعارضة.


 
وأعلنت قناة جوايدو على تويتر اليوم الأحد أن " فرقة تابعة للجهاز ألقت القبض اليوم على رئيس الجمعية الوطنية ولا نعرف مكان إقامته".
وكان جوايدو، رئيس البرلمان الفنزويلي منزوع الصلاحيات، قد أعلن مؤخرا تحديه العلني لمادورو داعيا إلى إجراء انتخابات جديدة،  وذلك بعد يوم واحد من بدء مادورو فترة ولايته الرئاسية الثانية المثيرة للجدل.
وقال جوايدو أول أمس الجمعة: "الدستور يعطيني الحق في تولي رئاسة الجمهورية بشكل مؤقت من أجل الدعوة إلى إجراء انتخابات، لكنني أحتاج لمساندة من المواطنين"، وناشد القوات المسلحة الفنزويلية والمجتمع الدولي تقدم الدعم له.
وعلى الرغم من الاحتجاجات خارجيا داخليا، إلا أن مادورو أدى اليمين الدستورية يوم الخميس الماضي لفترة ولاية رئاسية ثانية أمام المحكمة العليا وليس أمام البرلمان، الذي تسيطر عليه المعارضة، كما يقضي الدستور.
كان العديد من الدول والمنظمات العالمية والمعارضة الفنزويلية وصفت إعادة انتخاب مادورو، بأنها عملية غير ديمقراطية، كما رفضت منظمة الدول الأمريكية الاعتراف بها ووصفت الرئيس بأنه غير شرعي.
وكان مادورو أمر في 2016 بنزع صلاحيات البرلمان الذي تسيطر عليه المعارضة، ونقل هذه الصلاحيات إلى جمعية صياغة الدستور الموالية للحكومة.
وطالبت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي الرئيس الفنزويلي بالعودة إلى الديمقراطية.

د ب ا
الاحد 13 يناير 2019