تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


انفجار سيارة مفخخة قرب القنصلية الاميركية في كردستان العراق




اربيل -

انفجرت سيارة مفخخة الجمعة قرب مقر القنصلية الاميركية في بلدة عينكاوا باقليم كردستان في شمال العراق، دون ان يتضح ما اذا كانت مركونة او يقودها انتحاري، بحسب ما افاد شهود عيان وكالة فرانس برس.


 وقال الشهود ان التفجير وقع قرابة الساعة 17،40 بالتوقيت المحلي (14،40 تغ) في البلدة ذات الغالبية المسيحية، ووصل صداه الى مدينة اربيل عاصمة الاقليم، المجاورة لها. وتسبب التفجير بسحابة من الدخان الاسود. واظهرت لقطات بثتها وسائل اعلام كردية، سيارة تحترق على مقربة من مدخل القنصلية، وطوقا امنيا فرضته قوات الامن الكردية قرب المكان.
وبقي اقليم كردستان المؤلف من محافظات اربيل ودهوك والسليمانية، في منأى الى حد واسع عن اعمال العنف التي تضرب مناطق اخرى في العراق، لا سيما منها التفجيرات بالسيارات المفخخة.
ويعود التفجير الاخير الى تشرين الثاني/نوفمبر، حين قتل اربعة اشخاص على الاقل في تفجير سيارة مفخخة يقودها انتحاري عند حاجز التفتيش الرئيسي التابع لمبنى محافظة كردستان في اربيل. 
وتبنى التفجير في حينه تنظيم الدولة الاسلامية الذي سيطر في حزيران/يونيو على مساحات واسعة من شمال العراق وغربه. وشن التنظيم في آب/اغسطس هجوما متجددا في شمال البلاد، اتاح له السيطرة على مناطق اضافية والاقتراب من حدود اقليم كردستان.
وتمكنت قوات البشمركة الكردية، بدعم من طيران التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن، من استعادة بعض هذه المناطق خلال الاشهر الماضية.

ا ف ب
السبت 18 أبريل 2015