تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


اوباما يعترف: الولايات المتحدة استخفت بقدرة داعش في سورية والعراق





واشنطن -اعترف الرئيس الامريكي باراك اوباما بان بلاده استخفت بقدرة الدولة الاسلامية في العراق الشام /داعش/ على توسيع نطاق سيطرتها وبالغت في تقدير قدرة الجيش العراقي على التصدي للتنظيم .


 
جاء ذلك في مقابلة اجرتها مع اوباما شبكة "سي بي اس" الامريكية نشرت مقتطفات منها على موقعها الالكتروني ا وسوف تبث المقابلة كاملة في وقت لاحق الاثنين  .

و ردا على سؤال عن تصريحات ادلى بها مدير المخابرات الوطنية جيمس كلابر الذي قال ان الولايات المتحدة لم تقلل من قدرة داعش فحسب ولكنها بالغت في قدرة وعزيمة الجيش العراقي على قتال التنظيم، قال اوباما "هذا صحيح ..هذا صحيح تماما".

واضاف " جيم كلابر اعترف ، واعتقد، بانهم قللوا من شان ما يحدث في سورية" وقال ان الحرب الاهلية السورية تعطي المتطرفين الفرصة للنمو.      وتابع اوباما ان داعش تمكنت من "جذب كل المقاتلين الاجانب الذين يؤمنون بهرائهم الجهادى وسافروا من كل مكان .. من اوروبا الى الولايات المتحدة واستراليا والى اماكن اخرى من العالم الاسلامي وتجمعوا في سورية التي اصبحت ملتقي الجهادين من جميع انحاء العالم".

واشار الى ان تجنيدهم تساعده حملة ذكية " من خلال وسائل التواصل الاجتماعي .

واتهم فلول جيش الديكتاتور العراقي السابق صدام حسين الذين تم استبعادهم من الجيش بعد سقوط صدام بتقديم بعض " القدرة العسكرية التقليدية " للمجموعة الارهابية.

واستطرد " هذا هو السبب فى أهمية ان ندرك ان جزءا من الحل سوف يكون عسكريا ..يتعين علينا ان ندحرهم ونقلل من المناطق التي يسيطرون عليها ونتعقب مركزهم للقيادة والسيطرة والنيل من قدرتهم وتدمير اسلحتهم ومصادر الوقود لهم وقطع التمويل عنهم ووقف تدفق المقاتلين الاجانب".

وتشن الولايات المتحدة هجمات جوية ضد اهداف داعش في العراق منذ اسابيع ووسعت نطاق الحملة لتشمل اهدافا في سورية الاسبوع الحالي .

وحصل الرئيس اوباما على تفويض من الكونجرس لتجهيز وتدريب مجموعات متمردة سورية معتدلة لتقود القتال ضد داعش على الارض .

ولكن مثلما قال من قبل، اشار اوباما إلى ان سلاما دائما لايمكن تحقيقه الا من خلال حل سياسي.

وذكر" ما يتعين علينا القيام به هو التوصل الى حلول سياسية في العراق وسورية بصفة خاصة ولكن في الشرق الاوسط بصفة عامة فان هذا يتحقق من خلال الجمع بين السنةو الشيعة الذين هم السبب الاكبر للنزاع ليس فقط في الشرق الاوسط ولكن في العالم".

د ب ا
الاثنين 29 سبتمبر 2014