تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق

بروفات فاشلة في دمشق

24/03/2026 - ماهر حميد


بان كي مون يدعو الاسد الى وقف اعمال العنف خلال ايام وأنان يواصل مشاوراته في الدوحة





واشنطن - دعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الاثنين الرئيس السوري بشار الاسد الى التحرك "خلال الايام القليلة المقبلة" للرد على اقتراحات الموفد الدولي والعربي الى سوريا كوفي انان لوضع حد لاعمال العنف في هذا البلد.
وقال بان كي مون امام مجلس الامن "اضم صوتي الى صوت انان لدعوة الرئيس الاسد الى التحرك سريعا خلال الايام القليلة المقبلة للرد على الاقتراحات التي قدمت" من قبل انان.


بان كي مون يدعو الاسد الى وقف اعمال العنف خلال ايام وأنان  يواصل مشاوراته في الدوحة
واضاف الامين العام "ادعو مجلس الامن الى العمل بشكل موحد لوضع حد للعنف ودعم مهمة انان لمساعدة سوريا على تجنب كارثة اكبر. ان هذا الامر لهو حيوي للشعب السوري وللمنطقة بكاملها على حد سواء".

وحسب بان كي مون فان الحكومة السورية تواصل عملياتها "المعيبة" في سوريا حيث قتل اكثر من 7500 شخص خلال سنة من الحركة الاحتجاجية ضد النظام السوري، حسب الامم المتحدة.

زقد دعا المجلس الوطني السوري المعارض الاثنين الى "جلسة عاجلة" لمجلس الامن الدولي اثر اتهام النظام السوري بارتكاب "مجزرة" راح ضحيتها حوالى خمسين امراة وطفلا بايدي "الشبيحة" في حمص.
واعلن المجلس الوطني السوري في بيان صحافي انه "يجري الاتصالات اللازمة مع كافة المنظمات والهيئات والدول الصديقة للشعب السوري بغية الدعوة لعقد جلسة عاجلة لمجلس الأمن الدولي"، منددا ب"الجريمة المروعة التي عمد مجرمو النظام الأسدي الى ارتكابها في حيي كرم الزيتون والعدوية في حمص الأحد وذهب ضحيتها قرابة خمسين طفلا وامرأة".

وقد عثر على جثث ما لا يقل عن 57 امرأة وطفلا في مدينة حمص بوسط سوريا واتهم ناشطون قوات نظام الرئيس بشار الاسد بارتكاب "مجزرة" فيما اتهم التلفزيون الرسمي السوري "عصابات مسلحة".

وعلى الاثر دعا المجلس الوطني السوري المعارض الاثنين الى "جلسة عاجلة" لمجلس الامن الدولي موضحا ان "المجزرة" ارتكبت الاحد.
من جهته، اكد رئيس المرصد السوري لحقوق الانسان رامي عبد الرحمن لوكالة فرانس برس وقوع "مجزرة" راح ضحيتها نساء واطفال في حي كرم الزيتون دون ان يحدد عدد الضحايا.

وقال هادي عبدالله الناشط المحلي في الهيئة العامة للثورة السورية لوكالة فرانس برس "عثر على جثث ما لا يقل عن 26 طفلا و21 امراة في حيي كرم الزيتون والعدوية بعضهم ذبحوا واخرون طعنهم الشبيحة"، داعما اتهامه بشريط فيديو.

من جهته اتهم التلفزيون الرسمي السوري "عصابات ارهابية مسلحة" ب"خطف" مواطنين من احياء في حمص وقتلهم وتصويرهم لاثارة ردود فعل دولية ضد سوريا.
ولم تتكمن وكالة فرانس برس من تاكيد هذه المعلومات بسبب القيود المفروضة على وسائل الاعلام.
وتابع عبد الله ان "عناصر من الجيش السوري الحر تمكنوا من نقل الجثث الى حي باب سباع (في حمص) الاكثر امانا". واضاف "وهكذا تمكن الناشطن من تصوير الجثث".
على الصعيد السياسي اعلن مصدر رسمي في الدوحة صباح الاثنين ان المبعوث الدولي كوفي انان وصل الى قطر الليلة الماضية بعد محادثات اجراها في دمشق مع الرئيس السوري بشار الاسد.

واضاف ان انان سيجري محادثات مع المسؤولين القطريين حول الاوضاع في سوريا.
وقد انهى المبعوث الدولي محادثاته في سوريا الاحد دون التوصل الى اتفاق لوقف العنف المستمر منذ عام.
وكان رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري حمد بن جاسم اعتبر السبت ان وقف اطلاق النار في سوريا غير كاف.

وقال خلال اجتماع وزراء الخارجية العرب بحضور نظيرهم الروسي سيرغي لافروف في القاهرة "هناك ابادة ممنهجة من قبل الحكومة السورية في ظل حديثنا الان عن وقف اطلاق النار".
واضاف "بعد ما تم من قتل لا يمكن ان نقبل فقط بوقف اطلاق النار" و"لا نريد ان يكافأ احد بهذه الطريقة"، في اشارة الى النظام السوري.

ا ف ب
الاثنين 12 مارس 2012