نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور


تقرير استخباري: قياديون في القاعدة انتقلوا من ايران الى اليمن





الكويت - تتداول الاوساط الامنية الخليجية تقريرا مسربا عن مصادر كويتية يفيد ان نخبة من قادة القاعدة انتقلوا من ايران لليمن لمواجهة التصعيد الجديد وافادت صحيفة القبس الكويتية الخميس نقلا عن تقرير استخباري غربي ان عددا من قياديي شبكة القاعدة بينهم المتحدث السابق باسمها الكويتي سليمان ابو غيث، انتقلوا مؤخرا من ايران الى اليمن.


وذكرت الصحيفة نقلا عن مصادر مطلعة ان هذه المعلومات وردت في تقرير استخباري غربي سري نقل الى المسؤولين الامنيين في دول الخليج وعدد من الدول العربية.

وكان عدد من قياديي القاعدة فروا من افغانستان الى ايران بعد الاجتياح الاميركي الذي عقب اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر 2001، وبعضهم اعتقلوا لدى طهران.

وذكر التقرير ان "بعض هؤلاء القياديين انتقلوا الى اليمن وتسلموا مسؤولية القيادة والتنسيق في عمليات القاعدة".
والى جانب ابو غيث، بين هؤلاء القياديين بحسب التقرير مواطنون كويتيون وخليجيون وعرب مطلوبون دوليا.

ولم تشر الصحيفة الى كيفية انتقال قياديي القاعدة من ايران الى اليمن.
وكانت الكويت سحبت جنسيتها من ابوغيث في تشرين الاول/اكتوبر 2001 بسبب ارتباطه المفترض بهجمات 11 ايلول/سبتمبر.


أ ف ب
الخميس 11 نونبر 2010