تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


رئيس وزراء الجزائر: اللغة العربية مرجعية دستورية وحضارية




الجزائر -أكد رئيس الوزراء الجزائري، عبد المالك سلال اليوم الخميس أن اللغة العربية مرجعية دستورية ومبدأ تم الفصل فيه نهائيا.


عبد المالك سلال
عبد المالك سلال
 
وقال سلال ، في أول رد لمسؤول حكومي رفيع على الجدل الذي أثاره اقتراح خبراء وزارة التعليم باعتماد العامية كلغة التدريس في المرحلة الابتدائية إن "اللغة العربية هي مرجعية دستورية وحضارية وثقافية ومبدأ تم الفصل فيه نهائيا، إلى جانب اللغة الأمازيغية التي تعتبر لغة ينبغي تطويرها وتعميمها في إطار تحصين الوحدة الوطنية".

وأضاف "هذا خيار ليس سياديا فحسب، بل يندرج في إطار مبادئ دستورية تم الفصل بموجبها فصلا نهائيا في الهوية والشخصية الوطنية، برنامج رئيس الجمهورية واضح بالنسبة لهذا المبدأ وأن مهمة الحكومة تتمثل طبقا لمخطط عملها في السهر على تجسيده بما يضمن للمدرسة الجزائرية الحفاظ على كل مقوماتها".

وأكد سلال أنه "تابع باهتمام النقاش الذي رافق الندوة الوطنية لتقييم المنظومة التربوية" ، لافتا إلى أنه ليس من مصلحة أي كان تسييس النقاشات وإخراجها عن سياقها التربوي والثقافي.

ودعا رئيس الوزراء الجزائري، إلى عدم الخلط بين اقتراحات واجتهادات قامت بها لجنة مكونة من بيداغوجيين وأساتذة وقرارات الدولة الجزائرية.

واستطرد يقول " إذا كانت المدرسة الجزائرية ترتكز على اللغة العربية كلغة أساسية للتدريس فإن تطبيق هذا المنهج لا يمنع المدرسة الجزائرية من أن تتفتح وتدرس كل اللغات الحية من أجل اكتساب العلوم والتكنولوجيا".

د ب ا
الخميس 20 أغسطس 2015