تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

السعار العقاري في سوريا بين المضاربة والفوضى

19/06/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

من يضلل من؟ في قضية الذكاء الإصطناعي

12/06/2026 - رزان نعيم المغربي

"الترند" والمشكلة.. وماذا بعد؟

04/06/2026 - مضر رياض الدبس

كتيبة الليث حجو تقطع الحبل السري للثورة

04/06/2026 - د.عبد القادر المنلا


رجل دين سعودي يحرم الاحتفال برأس السنة الهجرية ويعتبره تقليداً لأفعال المشركين




الرياض - أكد عالم دين سعودي أن الاحتفال بعيد رأس السنة الهجرية لا يجوز شرعا ، مشيرا إلى أن الاحتفال بهذا اليوم فيه شبهة تقليد لأفعال المشركين


وقال الدكتور عبد العزيز المقحم، الأستاذ بالكلية التقنية في الرياض، في اتصال مع برنامج "بك أصبحنا" الذي بث على إذاعة القرآن الكريم اليوم : "إنه لا يوجد شيء اسمه الاحتفال بعيد رأس السنة الهجرية شرعاً" ، مشيرا إلى أن الاحتفال بهذا اليوم فيه "شبهة تقليد لأفعال المشركين ، وهو سنة جاهلية كان يفعلها المجوس واليهود والنصارى" .

واستغرب المقحم ممن يدعون إلى الاحتفال ببداية السنة الهجرية، وهم لا يعملون بالتقويم الهجري ، مشيرا إلى أن المملكة العربية السعودية هي الدولة الوحيدة التي تعتمد التاريخ الهجري في معاملاتها الرسمية .

وقال المقحم، الذي اتصل بالبرنامج من الولايات المتحدة الأمريكية، حيث يعالج هناك إثر حادث مروري وقع له في الرياض إنه "يدعو المسلمين إلى التعامل بالتاريخ الهجري في المعاملات لا بالاحتفال بما يسمونه رأس السنة الهجرية".

كان عضو هيئة كبار العلماء السعودية الشيخ صالح الفوزان أفتى أن الاحتفال بعيد رأس السنة لا يجوز ،وقال الشيخ الفوزان إن "التهنئة بالعام الهجري الجديد بدعة".

تحتفل العديد من الدول الإسلامية ببداية العام الهجري وتجعل منه يوما عطلة رسمية للعاملين بالدولة

د ب أ
الاربعاء 8 ديسمبر 2010