تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق


روسيا تعتبر العقوبات الاوروبية على سوريا حصارا وتتهم أميركا بتبرير الإرهاب




موسكو - دانت روسيا الاربعاء العقوبات الجديدة التي اقرها الاتحاد الاوروبي بحق سوريا وتنص على تعزيز اجراءات حظر الاسلحة التي تنقلها السفن والطائرات، معتبرة انها تشكل "حصارا".



روسيا تعتبر العقوبات الاوروبية على سوريا حصارا وتتهم أميركا بتبرير الإرهاب
وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان تعقيبا على العقوبات الاوروبية الجديدة ان "الاجراءات التي اتخذها الاتحاد الاوروبي تعتبر في نهاية الامر حصارا جويا وبحريا" واكدت روسيا معارضتها للعقوبات الاحادية الجانب معتبرة انها "غير مثمرة".
 
وقالت الوزارة ان مثل هذه العقوبات "لا تساهم في تطبيع الوضع في سوريا ولا تتطابق نصا وروحا مع خطة موفد الامم المتحدة والجامعة العربية كوفي انان".

وفي سياق متصل دان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف موقف الولايات المتحدة من المعارضة السورية معتبرا انه "تبرير للارهاب"، واتهم واشنطن بعدم ادانة الاعتداء الذي اودى بحياة اربعة مسؤولين امنيين في دمشق في 18 تموز/يوليو.

وقال لافروف في مؤتمر صحافي عن هذا التفجير انه "موقف رهيب". واضاف "انني اعجز عن ايجاد الكلمات للتعبير عن موقفنا في هذا الشأن" واصفا الموقف الاميركي بانه "تبرير مباشر للارهاب".


كما صرح نائب وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف الاربعاء ان نظام الرئيس السوري بشار الاسد قدم "ضمانات اكيدة" لروسيا بان الاسلحة الكيميائية مخزنة في امان تام.
 
وقال غاتيلوف في مقابلة مع وكالة الانباء الروسية ايتار تاس "تلقينا ضمانات اكيدة من دمشق بان امن هذه الترسانات (الكيميائية) مؤمنة بشكل كامل" الا ان المسؤول الروسي حذر دمشق من خطر وقوع هذه الاسلحة "بايدي المعارضة المسلحة".

من جهة اخرى، دعا غاتيلوف مجددا الدول التي وقعت بروتوكول جنيف في 1925 الذي يحظر استخدام الغازات الخانقة او السامة او غيرها من الغازات الى "احترام التزاماتها"
 
وكان النظام السوري اعترف الاثنين للمرة الاولى بامتلاك اسلحة كيميائية مؤكدا انه لن يستخدمها ضد المدنيين لكنه هدد باللجوء اليها في حال تعرضه لتدخل عسكري اجنبي.
 
 

ا ف ب
الاربعاء 25 يوليو 2012