تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق


روسيا قد تقوم باجلاء جنودها من قاعدتها بطرطوس




موسكو - قال قائد البحرية الروسية الادميرال فيكتور شيركوف اليوم السبت ان من المحتمل ان يتم اجلاء الجنود الروس من قاعدةبحرية روسية في ميناء طرطوس السوري اذا تعرضت لهجوم.


روسيا قد تقوم باجلاء جنودها من قاعدتها بطرطوس
وقال شيركوف في مقابلة مع اذاعة صدى موسكو " انني لست الشخص الذي يصدر الاوامر .فهناك وزير الدفاع" واضاف " اذا تعين علينا ان نقوم باجلاء الجنود الروس المنتشرين حاليا هناك ، فان من المؤكد اننا سوف نقوم بذلك".

وشدد شيركوف ، في المقابلة التي نشرتها وكالة ريا نوفوستي ، على ان المطلوب للقيام بذلك صدور امر من القائد العام للقوات المسلحة الروسية(الرئيس) والقيادة السياسية العلياالروسية ،وكان شيركوف قد صرح الاسبوع الماضي ان روسيا ليس لديها اي خطط للتخلى عن قاعدتها البحرية في طرطوس.

وقال ان البحرية الروسية تحتاج إلى القاعدة لتقديم الدعم الفني والصيانة للسفن الحربية الروسية في البحر المتوسط وللسفن التي تشارك في مهمة مكافحة القرصنة في خليج عدن والمحيط الهندي .

كما حذرت روسيا السبت من خطر وقوع "مأساة" في حلب، ثاني مدن سوريا، معتبرة في الوقت نفسه انه "من غير الواقعي" تصور ان تبقى الحكومة السورية مكتوفة الايدي فيما يحتل مسلحون معارضون المدن الكبرى.

وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في مؤتمر صحافي عقده في سوتشي ونقله التلفزيون الحكومي "نحن بصدد اقناع الحكومة بان عليها القيام ببعض البادرات الاولى، لكن عندما تحتل المعارضة المسلحة مدنا مثل حلب حيث يلوح خطر وقوع مأساة اخرى على ما افهم (...) فمن غير الواقعي تصور انهم (الحكومة) سيقبلون بذلك".
 
وشن الجيش السوري السبت هجومه المضاد لاستعادة مناطق تسيطر عليها المعارضة المسلحة في حلب، وسط مخاوف ابدتها دول غربية من تعرض المدنيين للانتقام.
 
وتساءل لافروف "كيف يمكن أن تنتظروا في مثل هذا الوضع أن تكتفي الحكومة ببساطة بالقول حسنا، لقد أخطأت. تعالوا وانقلبوا علي، غيروا النظام" واضاف "هذا ببساطة غير واقعي - ليس لاننا متمسكون بهذا النظام - ولكن ببساطة لأن هذا الامر غير ممكن".
 
وقال لافروف "تحدث في سوريا تجاوزات ترتكبها جميع الاطراف... علينا ممارسة ضغوط على جميع هؤلاء"، متهما الغرب بمساعدة المعارضة المسلحة.
 
واضاف "شركاؤنا الغربيون مع بعض جيران سوريا، يقومون عمليا بتشجيع ودعم وتوجيه التمرد المسلح ضد النظام" واضاف "وثمن هذا هو اراقة المزيد من الدماء".

يشار الى ان روسيا اضافة الى الصين تساند حكومة الرئيس السوري بشار الاسد ضد الاحتجاجات التي تشهدها بلاده منذ شهر اذار/مارس من العام الماضي . واودت اعمال العنف بحياة اكثر من 14 الف شخص بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان الذي مقره لندن.

ولايمكن التحقق من البيانات الخاصة بالقتلى نظرا لان الحكومة السورية لاتسمح لوسائل الاعلام والمنظمات الانسانية الدولية بدخول البلاد.

ا ف ب
السبت 28 يوليو 2012