تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق


صحف تركية تتهم دمشق بتفجير سيارة مفخخة عند الحدود التركية السورية




ريحانلي (تركيا) - اعلن وزير تركي ان الانفجار الذي اوقع 13 قتيلا الاثنين عند الحدود السورية التركية، "عمل ارهابي" استهدف مدنيين بينما تحدثت الصحف التركية عن شبهات في ان تكون اجهزة الاستخبارات السورية وراء تلك العملية.


صحف تركية تتهم دمشق بتفجير سيارة مفخخة عند الحدود التركية السورية
وصرح وزير العدل سعد الله ارجين للصحافيين ليل الاثنين الثلاثاء خلال تفقده مكان الحادث مع وزيري الداخلية والجمارك "ليس هناك قوات امن في هذا المكان بل مدنيين، ان المدنيين هم الذين كانوا مستهدفين، هذا واضح" واضاف "ادين هذا العمل الارهابي". وسقط 13 قتيلا بينهم ثلاثة اتراك، واصيب نحو ثلاثين اخرين في انفجار سيارة مفخخة على ما يبدو، في معبر جلويز اوغلو الحدودي (بلدة ريحانلي) بين تركيا وسوريا.
واكد ارجين ان السلطات التركية تواصل تحقيقها لتحديد طبيعة المادة المتفجرة المستعملة واكتفى بالقول للصحافيين "لدينا معلومات هامة (...) ويدرس مسؤولو الطب الشرعي ذلك" على ما افادت وكالة الاناضول.
من جانبه اوضح وزير الداخلية معمر غولر ان السيارة التي انفجرت تحمل لوحة تسجيل سورية، وانها توقفت في المكان في الساعة 11,47 تغ قبل ان تنفجر بعد عشرين دقيقة، متحدثا عن "عبوة قوية".
وبينما امتنعت السلطات التركية في الوقت الراهن عن التحدث عن سيارة مفخخة، اعتبرت الصحف ان لا شك في ذلك.
واشارت صحيفة ميلييت الليبرالية الى عبوة قوية يتراوح وزنها بين 35 و50 كلغ من مادة تي.ان.تي انفجرت عند الحدود موجهة اصابع الاتهام الى جهاز الاستخبارات السوري وتحدثت عن "بصمة المخابرات السورية في الاعتداء بالقنبلة" كما عنونت.
من جانبها اعتبرت صحيفة الصباح الموالية للحكومة ان الهجوم عمل "استفزازي" من جانب الرئيس السوري بشار الاسد الذي يواجه نظامه حركة معارضة مسلحة.
وقد قطعت تركيا اتصالاتها مع نظام الرئيس السوري بشار الاسد الذي دعمته فترة طويلة، وطالبته اكثر من مرة بالتنحي. وتستضيف السلطات التركية اليوم حوالى 200 الف لاجىء سوري هربوا من المعارك المستمرة في بلادهم منذ اكثر من سنتين.
ونشرت الولايات المتحدة والمانيا وهولندا الشهر الماضي على الاراضي التركية، ست بطاريات صواريخ ارض-جو باتريوت لحماية تركيا من هجوم سوري محتمل.

ا ف ب
الثلاثاء 12 فبراير 2013