تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق

بروفات فاشلة في دمشق

24/03/2026 - ماهر حميد


قطر تتحدث عن احتمال مساعدة الامم المتحدة للجامعة العربية بخصوص سوريا




نيويورك - تحدث رئيس الوزراء القطري حمد بن جاسم آل ثاني عن مساعدة محتملة من الامم المتحدة للجامعة العربية في اطار بعثة المراقبين العرب الى سوريا مقرا بانهم ارتكبوا "بعض الاخطاء" بسبب قلة الخبرة


قطر تتحدث عن احتمال مساعدة الامم المتحدة للجامعة العربية بخصوص سوريا
,قال الشيخ حمد بعد لقاء ديثه مع امين عام الامم المتحدة بان كي مون "ناقشنا اليوم مع السكرتير العام تحديدا تلك المشكلة وجئنا الى هنا للحصول على المساعدة الفنية والوقوف على الخبرة التي تتمتع بها الأمم المتحدة لأنها المرة الأولى التي تشارك فيها جامعة الدول العربية بارسال مراقبين وثمة بعض الأخطاء" على ما نقلت وكالة الانباء الكويتية كونا.

ويترأس رئيس الوزراء القطري اللجنة الوزارية العربية حول سوريا التي ستجتمع الاحد في القاهرة للاطلاع على تقرير رئيس بعثة المراقبين.
وندد الناشطون ضد النظام السوري الثلاثاء "بقلة مهنية" المراقبين العرب الذين ارسلوا الى سوريا لمحاول وقف اعمال العنف.

وافادت التنسيقيات المحلية التي تشرف على التعبئة الميدانية ان 390 شخصا قتلوا منذ بدء مهمة المراقبين في 26 كانون الاول/ديسمبر.
وافاد الشيخ حمد ان الجامعة العربية ستقرر بعد "تقييم جميع جوانب الوضع" بخصوص "امكانية استمرار البعثة ام لا وكيف يمكننا مواصلة تلك المهمة" بحسب كونا.

واعتبر ان "وقف أعمال القتل وسحب القوات واطلاق سراح المعتقلين والسماح لجميع وسائل الاعلام الدولية بدخول البلاد يقع على عاتق الحكومة السورية" لا الجامعة العربية، بحسب المصدر نفسه.
وافادت ارقام الامم المتحدة عن مقتل 5000 شخص منذ انطلاق حركة الاحتجاج الشعبية غير المسبوقة ضد نظام الاسد.

وتابع رئيس الوزراء القطري انه في حال عودة بعثة المراقبين الى سوريا فعلى حكومة دمشق احترام تعهداتها بموجب البروتوكل الذي وقعته مع الجامعة العربية في اطار مبادرة لحل الازمة تشمل كذلك وقف اعمال العنف والافراج عن المعتقلين وسحب الجيش من المدن.
ميدانيا قتل خمسة اشخاص الخميس في سوريا اربعة منهم بنيران القوات السورية في محافظة دير الزور والخامس برصاص قناص في مدينة حمص، على ما افاد المرصد السوري لحقوق الانسان في بيان تلقته وكالة فرانس برس.

وقال المرصد "استشهد ما لا يقل عن اربعة مواطنين اثر اطلاق نار من رشاشات ثقيلة من قبل القوات السورية في قرية غريبة شرق دير الزور".
كما ذكر في بيان اخر مقتل مواطن سوري "برصاص قناص في حي الخالدية" بمدينة حمص.

واضاف ان مواطنا اخر قضى "متاثرا بجراح اصيب بها قبل ايام في حي الخضر" في حمص.
وفي محافظة درعا افاد المرصد عن اشتباكات دارت فجر الخميس قرب احد المراكز العسكرية في مدينة الصنمين بين "14 عنصرا انشقوا عن الجيش بينهم ضابط برتبة نقيب والجيش النظامي السوري"، مشيرا الى ان "العناصر المنشقة تمكنت من الفرار".

كما ذكر المرصد ان الاجهزة الامنية في احدى مدن المحافظة تستخدم شبانا دروعا بشرية لمنع المنشقين من شن هجمات.
وجاء في بيان للمرصد ان "الاجهزة الامنية تقوم بمدينة جاسم باعتقال شبان من المدينة مساء كل يوم وتحتفظ بهم حتى الصباح كدروع بشرية في مخفر المدينة خوفا من هجمات المجموعات المنشقة".

وتشهد سوريا حركة احتجاجية غير مسبوقة ضد نظام الرئيس بشار الاسد اوقعت اكثر من خمسة الاف قتيل منذ انطلاقها في منتصف اذار/مارس بحسب ارقام الامم المتحدة.

ا ف ب
الخميس 5 يناير 2012