تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


كندا تتهم الصين بشن هجوم معلوماتي على المركز الكندي للابحاث وبكين تنفي




اوتاوا - اتهمت الحكومة الكندية الثلاثاء الصين بالوقوف خلف هجوم معلوماتي استهدف المركز الوطني للابحاث في كندا، الهيئة الحكومية المتخصصة في الابحاث والتكنولوجيا، في اتهام سارعت بكين الى نفيه.


وقالت امانة سر مجلس الخزانة في بيان ان الحكومة وبمساعدة اجهزة الاستخبارات الكندية "رصدت واكدت حصول اختراق معلوماتي للبنية التحتية لتكنولوجيات النظام المعلوماتي في المركز الوطني للابحاث في كندا من جانب جهة متطورة جدا ترعاها الدولة الصينية".

ولم يشر البيان الى طبيعة الهجوم المعلوماتي ولا للشركة الصينية المتهمة بالوقوف خلفه.
ولكن بكين سارعت الى نفي اي تورط لها في هذا الهجوم.

وقالت السفارة الصينية في اوتاوا في بيان ان بكين ترفض هذه "الاتهامات التي لا اساس لها"، وانها "لطالما كافحت بكل حزم الهجمات المعلوماتية"، مقترحة على اوتاوا "العمل سويا للوصول الى عالم افتراضي سلمي وآمن ومفتوح ومتضامن".

من ناحيتها طمأنت الحكومة الكندية الى ان شبكات المركز الوطني للابحاث في كندا، وفي اجراء احترازي، "تم عزلها عن شبكة الحكومة الكندية".
من جانبه اكد المركز الوطني للابحاث في كندا انه "اتخذ اجراءات لاحتواء ومعالجة هذه الثغرة الامنية المعلوماتية".

ا ف ب
الاربعاء 30 يوليو 2014