تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


ماتيس يزور بكين وسط التوترات في بحر الصين الجنوبي






بكين - يصل وزير الدفاع الأمريكي جيم ماتيس إلى الصين اليوم الثلاثاء في زيارة تستمر ثلاثة أيام ، حيث يدور النزاع بين البلدين حول بحر الصين الجنوبي وتايوان ، بينما يسعيان إلى التعاون فيما يتعلق بشبه الجزيرة الكورية.


 
يشار إلى أن ماتيس هو أول وزير دفاع في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يزور الصين ، وفقا لوزارة الدفاع الأمريكية / البنتاجون/.
وتأتي زيارة الوزير الأمريكي وسط تزايد التوتر بسبب عسكرة بكين لجزر في بحر الصين الجنوبي ودفع واشنطن من أجل بيع المزيد من الأسلحة لتايوان ،التي تعتبرها بكين إقليما صينيا انفصاليا.
وقال ماتيس في وقت سابق هذا الشهر إن الصين نشرت أسلحة في بحر الصين الجنوبي من أجل "الترهيب والإكراه".
وتتنازع الصين وست دول أخرى بسبب مطالب بأحقية السيادة على بحر الصين الجنوبي ، وترسل الولايات المتحدة من حين إلى آخر سفنا تابعة للبحرية إلى المياه التي تقول الصين إنها صاحبة السيادة عليها ، وذلك كجزء من مناورات "حرية الملاحة" ، وهو ما يثير انتقاد الصين.
وانتقدت الصين أيضا بشدة واشنطن بعد أن وقع ترامب في وقت سابق هذا العام "قانون السفر إلى تايوان" ، الذي يهدف إلى تعزيز التبادلات بين مسؤولي الولايات المتحدة وتايوان .
ووافقت واشنطن العام الماضي على بيع أسلحة بقيمة 4ر1 مليار دولار لتايوان ، وفي نيسان/أبريل ، تم السماح لمقاولين أمريكيين بمساعدة تايوان في بناء غواصات خاصة بها.
ومع ذلك فإنه من المتوقع أن تسعى الولايات المتحدة لكسب مساعدة الصين في نزع السلاح النووي الكوري الشمالي. وعلق البنتاجون في وقت سابق هذا الشهر تدريبات عسكرية مشتركة مع كوريا الجنوبية تستهدف كوريا الشمالية ، وذلك في خطوة ينظر إليها على أنها انتصار للصين.
ومن المقرر أن يزور ماتيس كوريا الجنوبية بعد مغادرة بكين بعد غد الخميس .

د ب ا
الثلاثاء 26 يونيو 2018