تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق


مجموعة اصدقاء الشعب السوري تعترف بالائتلاف الوطني المعارض




الرباط - اعلنت مجموعة اصدقاء الشعب السوري المعارضة لنظام بشار الاسد، خلال اجتماعها في مدينة مراكش المغربية الاربعاء، انها تعترف بائتلاف المعارضة السوري "ممثلا شرعيا" للشعب السوري، بحسب بيان حصلت عليه وكالة فرانس برس وقال البيان الذي يفترض ان تتم المصادقة عليه خلال لقاء مراكش "اعترف المشاركون بالائتلاف الوطني ممثلا شرعيا للشعب السوري ومظلة تنظيمية تأتلف تحتها اطياف المعارضة السورية".


مجموعة اصدقاء الشعب السوري تعترف بالائتلاف الوطني المعارض
وتضم محموعة أصدقاء الشعب السوري التي تجتمع للمرة الرابعة على المستوى الوزاري، أكثر من مائة دولة عربية غربية ومنظمة دولية، اضافة الى ممثلي المعارضة.
ويعتبر لقاء مراكش الذي يعقد اليوم الاربعاء، الاول منذ الاجتماع الذي اعلن خلاله عن توحيد المعارضة السورية، تحت ضغط اميركي خصوصا

وبعد دول مثل فرنسا وبريطانيا، اعترفت الولايات المتحدة بدورها الثلاثاء بالائتلاف الجديد للمعارضة السورية.
وأعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما في مقابلة تلفزيونية على قناة ايه بي سي "قررنا ان الائتلاف (...) جمع ما يكفي من الفصائل التي تعكس وتمثل بشكل كاف الشعب السوري، بحيث نعتبره الممثل الشرعي للسوريين".

وقبل فترة وجيزة من هذا الاعتراف الاميركي ادرجت واشنطن متمردي ومقاتلي جبهة النصرة على قائمة المنظمات الارهابية الاجنبية، باعتبارها احدى المجموعات الجهادية المتفرعة عن القاعدة في العراق، حسب واشنطن.
وبرزت مجموعة جبهة النصرة، التي كانت غير معروفة بداية 2011، بشكل سريع في الفترة الأخيرة بسبب نشاطها الميداني المكثف.

من حهته، قال وليام هيغ وزير الخارجية البريطاني الحاضر في مراكش، ان الاعتراف الجماعي الذي حصل عليه ائتلاف معارضي النظام في دمشق يشكل "تقدما حقيقيا".
واضاف ان "النقطة الاساسية الآن هي الحصول على مزيد من المساعدة (...)، وفي حالتنا، سيكون دعمنا غير مسلح بل سيركز على المساعدات الانسانية".

و قذ دعا زعيم لائتلاف السوري المعارض احمد معاذ الخطيب في مراكش اليوم الاربعاء، الولايات المتحدة الى اعادة النظر في قرارها ادراج جبهة النصرة على لائحة الارهاب.
وقال الخطيب في مؤتمر اصدقاء الشعب السوري ان "القرار باعتبار احدى الجهات التي تقاتل النظام جهة ارهابية تلزم اعادة النظر فيه"، مؤكدا ان "كل بنادق الثوار هدفها اسقاط النظام المجرم" في سوريا.

وادرجت الولايات المتحدة الثلاثاء جبهة النصرة الاسلامية في سوريا التي تدور في فلك تنظيم القاعدة على لائحتها للمنظمات الارهابية.
وكانت واشنطن تتخوف منذ اشهر من "خطف الثورة السورية" من قبل اسلاميين متطرفين مسلحين. ويشدد الاميركيون على ان الجهاديين في جبهة النصرة، لا يمثلون في اي حال من الاحوال "ارادة الشعب السوري" المعارض لنظام الاسد.

وقال الخطيب "قد نختلف مع بعض الجهات في افكارها ورؤيتها السياسية لكننا نؤكد ان كل بنادق الثوار هدفها اسقاط النظام المجرم".
وتابع "كون الحراك العسكري اسلامي اللون بمعظمه شىء ايجابي"، مشددا على ان "الشهادة في سبيل الله طالما كانت المحرك الرئيس لحرية الانسان".
وقد دانت جماعة الاخوان المسلمين الاجراء الاميركي، مؤكدين انه "متعجل وخاطىء ومستنكر".

كما دان رئيس المجلس العسكري في محافظة حلب التابع للجيش السوري الحر العقيد عبد الجبار العكيدي القرار، مؤكدا ان "جبهة النصرة لم تقم باي عمل مدان او غير قانوني ضد اي دولة اجنبية وعناصرها يحاربون حاليا الى جانبنا".واعلنت مجموعة اصدقاء الشعب السوري خلال اجتماعها في مدينة مراكش المغربية الاربعاء، انها تعترف بائتلاف المعارضة السوري "ممثلا شرعيا" للشعب السوري، بحسب بيان حصلت عليه وكالة فرانس برس.
وتضم مجموعة أصدقاء الشعب السوري التي تجتمع للمرة الرابعة على المستوى الوزاري، أكثر من مائة دولة عربية وغربية ومنظمة دولية، اضافة الى ممثلي المعارضة.


ا ف ب
الاربعاء 12 ديسمبر 2012