تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


مدفيديف يحذر من "حرب باردة جديدة" ويتهم الأطلسي "بالمعاداة"




صرح رئيس الوزراء الروسي ديمتري مدفيديف بأن علاقات الشرق والغرب "تنزلق نحو حرب باردة جديدة" واتهم حلف شمال الأطلسي "بمعاداة" روسيا.


وقال إن السلطات الأوكرانية تحاول إلقاء اللوم على موسكو فيما يتعلق بعمليات القصف في شرق أوكرانيا حيث يسيطر الانفصاليون. في حين حذر الأمين العام لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا من صعوبة الأوضاع في المنطقة بسبب تصاعد التوتر وانتهاكات وقف إطلاق النار واستخدام أسلحة ثقيلة.

وصف رئيس الوزراء الروسي ديمتري مدفيديف علاقات الشرق والغرب بأنها "تنزلق إلى حرب باردة جديدة" وقال إن حلف الأطلسي يتصرف بشكل "عدائي" تجاه روسيا. واتهم ديمتري مدفيديف الذي كان يتحدث من ميونيخ، أوكرانيا بمحاولة إلقاء اللوم على موسكو في القصف المستمر على المناطق الصناعية بشرق أوكرانيا والخاضعة حاليا لسيطرة الانفصاليين.

وقال "اتفاقات مينسك يجب احترامها من الجميع. لكننا نعتقد أن الأمر أولا وقبل كل شيء يرجع إلى السلطات في كييف لتحقيق ذلك"

وصرح لامبرتو زانييه الأمين العام لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا التي تراقب شرق أوكرانيا في مؤتمر مونيخ للأمن بأن الأوضاع "أصبحت صعبة مجددا". وأضاف "نرى تصاعدا ملحوظا للأحداث وانتهاكات لوقف إطلاق النار... رأينا وقائع لإعادة نشر أسلحة ثقيلة في مواقع أقرب من خط المواجهة... واستخدام قاذفات صواريخ متعددة ومدفعية". في إشارة إلى الأسلحة الثقيلة التي كان من المفترض نزعها وفقا لاتفاق سلام وقع في مينسك منذ نحو عام.

لكن القائد الأعلى لقوات حلف شمال الأطلسي فيليب بريدلاف قال إن روسيا لديها القدرة على "تصعيد وتهدئة" الصراع كما تشاء للضغط على حكومة كييف. وتنفي روسيا تلك الاتهامات.

هذا وحذر مراقبون دوليون اليوم السبت من أن العنف في شرق أوكرانيا يتصاعد وأن الانفصاليين الذين تدعمهم روسيا نقلوا أسلحة ثقيلة مجددا إلى جبهة المعارك في حين ردت موسكو باتهام كييف بانتهاك اتفاق السلام.

فرانس24/ رويترز
السبت 13 فبراير 2016