تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق


مصادر: الاسد سيطرح قريبا تسوية لأزمة بلاده في "خطاب الحل"




بيروت - توقعت مصادر في القيادة السورية أن يطرح الرئيس بشار الأسد، خلال القريب العاجل تسوية في اطار خطاب هام يشمل رؤيته لحلّ الأزمةفي البلاد.


مصادر: الاسد سيطرح قريبا تسوية لأزمة بلاده في "خطاب الحل"
وكشفت مصادر مطلعة لصحيفة "الأخبار" اللبنانية الصادرة اليوم السبت  النقاب عن  أنّ مضمون الخطاب مطابق لنصّ رسالة نقلها نائب وزير الخارجية فيصل المقداد من الاسد إلى موسكو، التي زارها الأسبوع الماضي.

وقالت المصادر ان  المقداد عرض على  نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوجدانوف  موقف الرئيس السوري من التسوية والذي يعرض فيه الاسد موافقته ، في حال عدم الاعتراض على ترشحه للانتخابات الرئاسية عام 2014  مع مرشحين آخرين ،  على خارطة الحلّ المصطلح على تسميتها "جنيف 2".

وتتضمن  بنود التسوية"  وقف اطلاق النار، و حضور مراقبين دوليين إلى سورية للإشراف على تطبيقه و انشاء لجنة تأسيسية لتعديل الدستور، وتأليف حكومة وحدة وطنية، و انتخاب مجلس نواب عبر انتخابات  حرّة بمراقبة دولية".

واضافت المصادر ان  من  المتوقع ان   يتضمن "خطاب الحلّ"  رؤية حل شامل لتحقيق  استقرار المنطقة ككل، تتضمن المطالبة بالاعتراف بشرعية الموقف السوري في دعمه للقضيتين الفلسطينية واللبنانية، ومقاومتهما، وأيضا سعي سورية إلى تحرير أراضيها المحتلة، ويضاف هذه المرة الاسكندرونة إلى الجولان.

ولفتت المصادر إلى أنه  إذا لم يطرأ أيّ تطور يعرقل اطلاق الأسد مبادرته المتوقعة ، فان  المبادرة ستأخذ طريقها لتجسيد بنودها على الأرض من خلال مناقشتها  في الاجتماع المرتقب منتصف هذا الشهر، بين نائبي وزيري الخارجية الأمريكي والروسي بحضور المبعوث الاممي العربي الاخضر الإبراهيمي ، ثم التوجه  إلى مجلس الأمن للموافقة عليها تحت مسمى "جنيف 2" .

واشارت المصادر الى ان الاجتماع المرتقب بين الرئيسين الأمريكي باراك أوباما والروسي فلاديمير بوتين سيكون مناسبة لتتويج تبنيها دولياً، وإطلاق صافرة حلّ الأزمة السورية.

ومن ناحية اخري ، ذكرت تقارير اخبارية ان المقداد وصل إلى طهران اليوم السبت في زيارة لم تؤكدها مصادر رسمية.

يشار الى ان سورية تشهد اضطرابات  منذ شهر اذار/مارس عام 2011 اودي بحياة  60 الف شخص بحسب الامم المتحدة .

د ب أ
السبت 5 يناير 2013