تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


هيومن رايتس ووتش: انتقال السلطة من فيدل الى راوول كاسترو لم يغير شيئا في حقوق الانسان




واشنطن - اعتبرت منظمة هيومن رايتس ووتش الاميركية التي تدافع عن حقوق الانسان في بيان الاربعاء ان انتقال السلطة من فيدل الى راوول كاسترو في كوبا لم يغير شيئا في مجال حقوق الانسان التي ما زالت تتعرض "للانتهاك" في الجزيرة الشيوعية.


فيدل كاسترو
فيدل كاسترو
وجاء التقرير الذي نشر في واشنطن تحت عنوان "كاسترو جديد، كاسترو نفسه" في اشارة الى انتقال السلطة بين فيدل وشيققه راوول كاسترو الذي تسلم السلطة من شقيقه رسميا في شباط/فبراير 2008. وندد التقرير بالطريقة التي يقيم فيها النظام دولة خوف دائم في الاوساط المنشقة والدينية.

وحسب المنظمة، فان الكوبيين يحاولون من خارج الاطار الشرعي تحسين حياتهم اليومية التي ما زالت تتعرض لكل انواع الدسائس والمضايقات من قبل السلطات.

واوضحت المنظمة انها احصت هكذا اكثر من "40 قضية تتعلق بسجن اشخاص بتهمة +الخطورة الاجتماعية+ وذلك انتهاكا لحقوقهم الاساسية". واشار التقرير الى ان هذه العبارة غير الواضحة تتيح للسلطات سجن اشخاص لم يرتكبوا اية جريمة.

واجري التحقيق وهو الاول منذ انتقال السلطة بين الشقيقين كاسترو، بطريقة سرية مستندا على شهادات ادلى بها ستون شخصا. ولاحظ واضعو التقرير انه بالرغم من الوعود المبهمة بالانفتاح فان النظام يواصل "العمل بآلة القمع" في البلاد.

واعتبرت المنظمة بالاضافة الى ذلك، انه بعد عشرات السنوات من الحظر المفروض على الجزيرة الشيوعية، يتوجب على السلطات الاميركية والاسرة الدوية تغيير الخطة من اجل تبني "اصلاحات اكثر فعالية للتعبير" مثل توجيه انذار للنظام لمدة ستة اشهر كي يطلق سراح السجناء السياسيين.

ا ف ب
الخميس 19 نوفمبر 2009