تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


وثائق ويكيليكس: سوريا "متهمة" بتقديم سكود لحزب الله




واشنطن - اتهمت سلسلة برقيات دبلوماسية أمريكية سوريا مباشرة بتزويد أسلحة متطورة، بينها صواريخ سكود البالستية، إلى حركة حزب الله الشيعية في لبنان.


وقوبلت الاحتجاجات الأمريكية لدى دمشق بنفي سوري مستمر، وفق برقية مسربة من البرقيات السرية التي كشف عنها موقع "ويكيليكس" مؤخراً.

وطبقاً لبرقية أخرى، ففي اجتماع عقد بفبراير/شباط، أثار دبلوماسي أميركي رفيع المخاوف الأمريكية مباشرة مع الرئيس السوري بشار الأسد، "الذي قال صراحة إنه لا يعلم عن أي أنظمة أسلحة جديدة مرسلة إلى حزب الله".

وبعد أسبوع فقط، كتبت وزيرة الخارجية الأمريكية، هيلاري كلينتون، مذكرة عاجلة إلى السفارة الامريكية في دمشق أشارت فيها إلى علم الولايات المتحدة بخطط سورية لتزويد حزب الله بصواريخ سكود البالستية، التي من شأنها تضخيم التهديد لإسرائيل.

وفي غضون 24 ساعة، اجتمع دبلوماسي أميركي رفيع المستوى في دمشق مع نائب وزير الخارجية، فيصل المقداد، الذي وصفته برقيات أخرى بأنه "فوجئ بشكل واضح" من هذه الادعاءات.

وجاء فيها: "نفى بشكل قاطع أي دور سوري في تزويد حزب الله بأسلحة.. وأكد المقداد دعم استقلال لبنان."

ونقلت برقية عن المقداد قوله: "قد تسمعون عن أسلحة الى حزب الله، لكنها بالتأكيد لن تأتي من خلال سوريا." متسائلا "أكثر الأسلحة تطوراً تذهب إلى إسرائيل لاستخدامها ضد من؟"

ودعت برقية أخرى من مكتب وزيرة الخارجية الأمريكية الدبلوماسيين الأمريكيين لحشد الحلفاء لدعم موقف واشنطن.

وقالت: "نريد فرنسا وبريطانيا وتركيا والسعودية والأردن وقطر لتجديد الدفع بشأن مخاوفنا مع سوريا.. ينبغي إعلام الحلفاء أن واشنطن تعتقد ان "سوريا قدمت أو ستقدم صواريخ بالستية موجهة قصيرة المدى لحزب الله والتي يمكن ان تستهدف ثلثي إسرائيل بما في ذلك تل أبيب، من مواقع للاطلاق شمالي نهر الليطاني".

واتهم مسؤولون إسرائيليون، في إبريل/نيسان الماضي سوريا بتزويد "حزب الله" بصواريخ سكود متطورة، وهو ما نفته دمشق جملة وتفصيلاً.

ويعتقد محللون إقليميون أن ترسانة حزب الله تحوي قرابة 40 ألف صاروخ وعشرات الصواريخ من طراز "سكود" قدمت من سوريا.

سي ان ان
الثلاثاء 7 ديسمبر 2010