نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :


وزراء داخلية اوروبا يناقشون تعزيز التدابير الامنية في المطارات والنقل البري





بروكسل - اعتبر منسق مكافحة الارهاب في الاتحاد الاوروبي جيل دو كيرشوف ان على الاتحاد الاوروبي تعزيز اجراءات التفتيش على الشحن الجوي المستخدم مؤخرا في محاولات اعتداء، لكن ايضا في محطات القطار ووسائل النقل المدني.


وكتب في تقرير سيعرض الخميس على وزراء داخلية الاتحاد الاوروبي خلال اجتماع في بروكسل ان تعزيز الاجراءات الامنية في مجال النقل الجوي سيشجع الارهابيين على البحث عن اهداف اخرى.

وتأتي هذه الوثيقة استكمالا لتقرير اخر اعده خبراء مكلفون دراسة تدابير لتعزيز امن عمليات التفتيش للشحن بعد محاولة الاعتداء بطرود مفخخة مرسلة من اليمن على متن طائرات متجهة الى الولايات المتحدة.

واعلن مفوض النقل سيم كلاس عن اقتراح قانون مطلع 2011 يتناول عمليات التفتيش الامنية على الشحن والطرود البريدية تصل من دول اخرى.

ويأمل الاتحاد الاوروبي ايضا في تحسين تبادل المعلومات بين دول فيها شكوك او تهديدات ارهابية. ويتم نقل نحو 60% من الشحن والطرود البريدية بواسطة طائرات ركاب.

الا ان مصدرا دبلوماسيا قال انه من غير الوارد اصدار "لائحة سوداء بالمطارات" كما طلبت المانيا. واشار هذا المصدر الى ان التدابير الجديدة يجب الا تغرق "في تضييقات مفرطة" من جانب شركات الطيران والمطارات.

ورأى جيل دو كيرشوف ان "الارهاب يشبه الفيروس. انه يتطور على الدوام لاحباط محاولاتنا".
وتم ضبط طردين مفخخين مرسلين من اليمن الى مراكز عبادة يهودية في الولايات المتحدة في 29 تشرين الاول/اكتوبر في بريطانيا ودبي.

وتسبب اكتشاف هذه الطرود بانذار عالمي حول الشحن الجوي وقامت دول عدة بمنع دخول الطرود المرسلة من اليمن وهو من البلدان التي ينشط فيها تنظيم القاعدة.
وحذر دو كيرشوف من ان "الارهابيين يتعلمون بسرعة ويجربون دائما اساليب جديدة لاحباط تدابيرنا الامنية".

وقال "من البديهي ان الارهابيين سيبحثون عن ضرب اماكن اخرى، في النقل البري، بقدر ما سيعزز قطاع الطيران امنه".

ومن المفترض ان يجري تحليل للثغرات المحتملة في امن المرافق الاساسية خصوصا في محطات القطار في العواصم الكبرى

أ ف ب
الخميس 2 ديسمبر 2010