تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


وزير الخارجية الايطالي: الهجوم على أوكرانيا دمر ثقتنا بروسيا




بالي – قال وزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي لويجي دي مايو، إن “الهجوم على أوكرانيا دمر ثقتنا بروسيا”.

وأضاف الوزير دي مايو، متحدثا في قمة مجموعة العشرين الجارية في منطقة نوسا دوا بجزيرة بالي في إندونيسيا، أن “الحرب في أوكرانيا لا بد لها أن تنتهي يوماً، لكن لا يزال يتعين علينا مواجهة هذه المشاكل، كأزمة الغذاء، التغيّر المناخي وتحول الطاقة”، مبيناً أن “قمة مجموعة العشرين هي المحفل المناسب لمعالجتها”.


وزير الخارجية الايطالي في اجتماع وزراء خارجية قمة مجموعة العشرين - اكي
وزير الخارجية الايطالي في اجتماع وزراء خارجية قمة مجموعة العشرين - اكي
  وذكر دي مايو أن “بلداننا تضم أكبر عدد من السكان، أكبر الاقتصادات وأقواها”، بل “وكذلك الصناعات الأكثر تلويثًا أيضاً”. واختتم بالقول: “لذلك، لدينا واجب أخلاقي يتمثل بالعودة إلى العمل واستعادة روح التعددية التي سادت العام الماضي”
  ورأى وزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي لويجي دي مايو، أن “القوات الروسية حتى لو انسحبت (من الأراضي الأوكرانية) غدًا، فإن تداعيات هذه الأزمة سترافقنا لفترة طويلة”، وندد بـ”قصف موسكو لصوامع الحبوب وإغلاق موانئ البلاد”. وجدد الوزير دي مايو، متحدثا في قمة مجموعة العشرين الجارية في منطقة نوسا دوا بجزيرة بالي في إندونيسيا، لنظيره الأوكراني دميترو كوليبا “دعمنا المستمر وتضامننا مع كييف والشعب الأوكراني بأسره”.
وذكر دي مايو أن “الهجوم الروسي على أوكرانيا قد أثر على الاقتصاد العالمي ومجتمعاتنا، وزاد من حدة الفقر في العالم. إنه يعاقب بلداناً ضعيفة عديدة، تلك التي تعتمد على القمح الأوكراني”، بينما “تلوح في الأفق أكبر أزمة غذائية شهدناها منذ نهاية الحرب العالمية الثانية”. وأكد أن “ملايين الأرواح في خطر”.
وأشار رئيس الدبلوماسية الإيطالية، إلى أن “من الواضح أن علينا تسريع الانتقال إلى الطاقة نحو، الاكتفاء الذاتي، مرونة المصادر واحترام البيئة”، مبيناً أنه “كما اتفقنا في نابولي العام الماضي، ستكون الطاقة الخضراء هي المفتاح لتحقيق التنمية المستدامة”.
وشدد دي مايو على أن “أمامنا أزمة طاقة خطيرة يجب مواجهتها”، موضحا أن “الزيادات في أسعار الطاقة ناجمة عن العدوان الروسي، وليس العقوبات، بينما تثار التساؤلات حول التعافي بعد الوباء”، فقد “يكون الركود الاقتصادي قاب قوسين أو أدنى”.
وخلص وزير الخارجية الى القول، إنه “لتجنب الوقوع في أزمة خطيرة يجب علينا أن نتحرك الآن”، مجددًا تأييد إيطاليا “لاقتراح وضع سقف لأسعار مصادر الطاقة”

وكالات - اكي
الجمعة 8 يوليو 2022