نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


أميركا غاضبة من سماح القضاء البريطاني بنشر وثائق سرية عن تعذيب معتقلين




واشنطن - اعلن البيت الابيض الاربعاء ان الولايات المتحدة "اصيبت بخيبة امل كبيرة" اثر صدور قرار عن القضاء البريطاني يأمر بنشر تفاصيل استجواب معتقل سابق في غوانتانامو قام به اميركيون عام 2002 في باكستان.


أميركا غاضبة من سماح القضاء البريطاني بنشر وثائق سرية عن تعذيب معتقلين
وكشفت الوثائق التي نشرت في لندن بناء على اوامر القضاء البريطاني ان المعتقل السابق الاثيوبي بنيان محمد كان يقيد ويحرم من النوم ويهدد بالموت خلال جلسات استجوابه.

وقال البيت الابيض في بيان ان "الحكومة الاميركية اعلنت موقفها بوضوح طوال هذه العملية. نحن مرتاحون لحفاظ الحكومة البريطانية على مبدأ حماية معلومات تخص حكومات اجنبية بمواجهة محكمة".

وتدارك البيان "الا اننا اصبنا بخيبة امل كبيرة للحكم الذي اصدرته المحكمة لاننا كنا تقاسمنا هذه المعلومات بكل ثقة".

واضاف البيت الابيض "كما سبق ان حذرنا، ان قرار المحكمة سيعقد الطابع السري لتقاسم المعلومات الاستخباراتية مع بريطانيا، وسيؤثر على العملية المستقبلة لاتخاذ القرار"، مؤكدا ان لندن "تظل شريكا اساسيا في جهودنا المشتركة لوضع حد للارهاب ولتهديدات اخرى تطاول امننا القومي".

ويأتي نشر الوثائق المتصلة باستجواب بنيان محمد في ضوء حكم اصدرته محكمة استئناف وتجاوزت عبره وزارة الخارجية البريطانية التي ارادت الحفاظ على سرية هذه المعلومات.

واوردت الوثائق انه ضمن سلسلة استجوابات اجريت في نيسان/ابريل 2002 في باكستان، "تعرض (الاثيوبي بنيان محمد) في شكل متعمد للحرمان من النوم (...) ولتهديدات واساليب اقناع". واضافت ان الاميركيين الذين استجوبوه "استغلوا مخاوفه من ان ينقل الى خارج سجن اميركي وان تتم تصفيته".

وتابعت ان "التوتر الذي تسببت به هذه الاساليب كان متزايدا كون (المعتقل) كان مقيدا خلال الاستجوابات". وخلصت الى انه يمكن القول "بسهولة" ان هذه المعاملة كانت "عنيفة وغير انسانية".

وتختصر هذه الوثائق في سبع فقرات المعلومات التي سلمتها وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه) للاستخبارات البريطانية عن المعاملة التي تلقاها بنيان محمد العام 2002. وكانت مدرجة في تقرير عن محاكمة بريطانية تناولت القضية العام 2008، لكن الخارجية البريطانية كانت منعت نشرها حتى الان بداعي "الامن القومي" وضرورة الحفاظ على سرية المعلومات المتبادلة بين لندن وواشنطن.

واعتقل بنيان محمد (31 عاما) في باكستان العام 2002 ثم نقل الى مكان سري في المغرب قبل ان ينقل العام 2004 الى قاعدة غوانتانامو الاميركية في كوبا. وكان اول معتقل يتم الافراج عنه في شباط/فبراير 2009. وقد نقل الى بريطانيا التي اقام فيها اعتبارا من العام 1994.


ا ف ب
الخميس 11 فبراير 2010