تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


استقالة وزيرة دولة بريطانية مسلمة احتجاجا على موقف لندن بشان غزة




لندن - اعلنت وزيرة الدولة البريطانية سعيدة وارسي، اول امراة مسلمة تتولى هذا المنصب في بريطانيا، استقالتها الثلاثاء في تغريدة على تويتر قالت فيها انه لم يعد بوسعها "تأييد سياسة الحكومة" من النزاع الدائر في غزة.
وقالت البارونة سعيدة وارسي التي تتولى شؤون المعتقد "بأسف عميق كتبت هذا الصباح إلى رئيس الوزراء وقدمت استقالتي. لا يمكنني مواصلة تأييد سياسة الحكومة إزاء غزة".


ومنذ بدء الهجوم الاسرائيلي على غزة دافعت لندن عن حق اسرائيل في الدفاع عن نفسها داعية في الوقت نفسه الى رد "متناسب".
سعيدة وارسي سياسية من اصل باكستاني عينت في ايلول/سبتمبر 2012 وزيرة دولة في وزارة الخارجية وسكرتيرة دولة لشؤون الجاليات والمعتقدات.
وهي مكلفة كل القضايا المتعلقة بافغانستان وباكستان وبنغلاديش واسيا الوسطى وحقوق الانسان والامم المتحدة والمنظمات الدولية والمحكمة الجنائية الدوية كما يوضح الموقع الالكتروني للحكومة على الانترنت.
وهي ايضا مكلفة كل القضايا المتعلقة بوزارة الخارجية في مجلس اللوردات، الشيوخ في البرلمان البريطاني.
كانت سعيدة وارسي رئيسة لحزب المحافظين ووزيرة دولة بلا حقيبة. وهي ايضا عضو في مجلس اللوردات.
والاثنين اكد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون ان الامم المتحدة كانت "على حق" في ادانة القصف الاسرائيلي لمدرسة تابعة للامم المتحدة في غزة ما ادى الى مقتل عشرة فلسطينيين.
وقد تعرض كاميرون، الشديد الحذر في هذا الشان والذي لم يحدد ما اذا كان هذا القصف يشكل انتهاكا للقانون الدولي، لانتقادات حادة في الايام الاخيرة من المعارضة العمالية التي تلومه على عدم اتخاذ موقفا اكثر صرامة حيال اسرائيل.
وتم الاتفاق مساء الاثنين على هدنة بين اسرائيل وحماس برعاية مصر في اليوم الثامن والعشرين من الحملة العسكرية الاسرائيلية على القطاع والتي خلفت منذ 8 تموز/يوليو اكثر من 1850 قتيلا فلسطينيا واكثر من تسعة الاف جريح ومعظم الضحايا من المدنيين. فيما قتل من الجانب الاسرائيلي 64 جنديا وثلاثة مدنيين احدهم عامل اجنبي.
وكانت وزيرة الدولة في وزارة الخارجية البريطانية لشؤون المعتقدات الدينية، البارونة سعيدة وارسي،وهي أول امرأة مسلمة تتولى حقيبة وزارية في تاريخ بريطانيا، دعت قبل الخلاف على غزة  إلى إنقاذ المسيحية في مهدها بالشرق الأوسط من خطر “النزيف” الذي يهددها. وجاءت تصريحات وارسي خلال جولة لها في الولايات المتحدة ، زارت خلالها جامعة “جورج تاون” متحدثة عن “التطرف المسلح” الذي يستهدف المسيحيين في الشرق الأوسط، بجميع طوائفهم، من كاثوليك وبروتستانت وأرثوذكس
ولدت سعيدة في مدينة ديوسبري (شمال إنجلترا)، ودرست القانون، وكانت مسئولة في حزب المحافظين عن العلاقات بين الجاليات، ولعبت دوراً رئيسياً في إطلاق سراح المعلمة البريطانية جيليان غيبونز، التي اعتقلتها السلطات السودانية العام 2007، وقدمتها للمحاكمة على خلفية اتهامات بالإساءة إلى الدين الإسلامي، كما أنها تعرضت للرشق بالبيض في ديسمبر/ كانون الأول 2009 عندما ذهبت لزيارة إحدى المدن البريطانية للالتقاء بالجالية المسلمة هناك، واتهمها محتجون تابعون لحزب التحرير الإسلامي بأنها «مسلمة غير ملتزمة»، ولكنها وبدلاً من أن تهرب من موقع التظاهرة ذهبت إلى وسط المتظاهرين وهي ملطخة بالبيض الفاسد وفتحت حواراً معهم أمام عدسات وسائل الإعلام.

- الهدهد - ويكيبيديا - ا ف ب
الاربعاء 6 أغسطس 2014