تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مذكرة سوء التفاهم

13/07/2026 - غسان شربل

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة

من يقف وراء تفجير دمشق؟

07/07/2026 - بكر صدقي

مجلس الشعب المؤجل والمهان

07/07/2026 - أحمد أبا زيد

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد


السجن مدى الحياة للمسؤول الصيني السابق بو تشيلاي




جينان (الصين) - صدر الاحد حكم بالسجن مدى الحياة على بو تشيلاي، المسؤول الصيني السابق الذي يقف وراء اكبر فضيحة سياسية اجرامية شهدها النظام الصيني منذ نهاية الثورة الثقافية.


بو تشيلاي، المسؤول الصيني السابق
بو تشيلاي، المسؤول الصيني السابق
واعلنت محكمة جينان عاصمة اقليم شاندونغ (شرق) والتي انتقلت اليها محاكمة المسؤول الصيني الشهر الفائت ان بو تشيلاي دين ب"اختلاس الاموال والفساد واستغلال السلطة".

وجاء في الحكم الذي نشر على موقع سينا ويبو الموازي لتويتر ان "المحكمة تصدر حكما بالسجن مدى الحياة مع حرمان دائم من الحقوق السياسية".
وقضت المحكمة بسجن المسؤول السابق "15 عاما بتهمة اختلاس اموال وسبعة اعوام بتهمة استغلال السلطة"، وفق المصدر نفسه مع "مصادرة كل ممتلكاته".

وهذا الحكم الشديد يضع حدا نهائيا لمسيرة اكبر مسؤول سياسي يحال على القضاء منذ الحكم العام 1998 على الرئيس السابق لبلدية بكين شين تشيتونغ بتهمة الفساد، والحكم العام 2008 على الرئيس السابق لبلدية شنغهاي شين ليانغيو بالتهمة نفسها.

وحتى العام الفائت، كان بو تشيلاي عضوا في المكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني.
واتهام بو باستغلال السلطة يرتبط بقيام زوجته غو كايلاي باغتيال رجل الاعمال البريطاني نيل هيوود.

ونشرت المحكمة صورة لبو تشيلاي واقفا، مرتديا قميصا بيضاء وحذاء رياضيا وهو يستمع الى تلاوة الحكم الذي استمر اكثر من 45 دقيقة يحوط به شرطيان.
ومنعت الصحافة الاجنبية من حضور الجلسة فيما تولى عشرات من عناصر الشرطة حماية مداخل المحكمة وفق مراسل فرانس برس.

ا ف ب
الاحد 22 سبتمبر 2013