تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق

بروفات فاشلة في دمشق

24/03/2026 - ماهر حميد


الصين تعرب عن قلقها إزاء تصاعد "التوتر" في منطقة الخليج




بكين- أعربت الصين الخميس عن قلقها إزاء تصاعد "التوتر" في منطقة الخليج قائلة إن هذا الوضع قد يخلق مشاكل أمام تسوية القضية النووية الإيرانية.


وكان جنرالات إيرانيون حذروا من أنهم قد يغلقون مضيق هرمز في حال فرض أي عقوبات على قطاع النفط الإيراني. ويمر عبر المضيق نحو 40% من شحنات النفط العالمية.

وذكر المتحدث باسم وزارة الخارجية ليو وى مين في تصريحات نقلتها وكالة أنباء الصين الجديدة ( شينخوا) يوم الخميس أن بعض الدول الغربية شددت مؤخرا العقوبات من جانب واحد ضد إيران مما أدى لتصاعد التوتر بين تلك العواصم وطهران. وأوضح أن بكين تعتقد أن الخلافات بين هذه الدول ينبغي التعامل معها من خلال "الحوار والمفاوضات".

واعتبر أن العقوبات والضغوط والتهديدات العسكرية لن تحل المشاكل ولكنها قد تؤدى إلى تدهور الوضع.
وأضاف " نأمل أن تتمتع الأطراف المعنية بالهدوء والعقلانية وضبط النفس وأن تشارك في حماية السلام والاستقرار في منطقة الخليج".

وكان وزير الدفاع الإسرائيلي ايهود باراك قد قال لـ "راديو إسرائيل" اول أمس الأربعاء إن " أي قرار من جانب إسرائيل بشأن شن هجوم على إيران يعتبر بعيدا للغاية".
وقال وزير الدفاع الأمريكي ليون بانيتا أول أمس أيضا إن الجيش الأمريكي مستعد تماما للتعامل مع أي تهديدات من جانب إيران لغلق مضيق هرمز، مضيفا انهم لم يتخذوا أية " خطوات خاصة" حتى الآن.

كان رئيس الوزراء الصيني ون جيا باو قد قال يوم الأربعاء أثناء زيارته إلى العاصمة القطرية الدوحة إن مضيق هرمز ينبغي أن يظل مفتوحا في جميع الأحوال، وأن بلاده تعارض "أي إجراءات متشددة" في المضيق.
وأضاف "أن أي إجراءات متشددة في مضيق هرمز، أيا كانت الظروف التي تتخذ في ظلها، تتعارض مع المصالح والتطلعات المشتركة لشعوب العالم".

د ب ا
الجمعة 20 يناير 2012