نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


بان كي مون يعرب عن "قلقه العميق" جراء اعمال العنف في جنوب السودان




الامم المتحدة - اعلنت المتحدثة باسم الامين العام للامم المتحدة، ان بان كي مون يعرب عن "قلقه العميق" جراء موجة اعمال العنف في جنوب السودان التي اسفرت عن عشرات القتلى.


وقالت ميشال مونتا في بيان ان الامين العام يعرب عن "قلقه العميق جراء موجة الهجومات والهجومات المضادة التي ادت في جنوب السودان الى قتل مدنيين ابرياء وتهجيرهم". واضافت ان "الامين العام يدعو جميع الاطراف الى ايجاد وسائل سلمية لتسوية خلافاتهم".

واوضحت انه "دعا ايضا حكومة جنوب السودان الى بذل مزيد من الجهود لتأمين حماية المدنيين"، والى العمل مع الامم المتحدة من اجل "ايجاد حل جذري لاسباب التوتر وادارة الوضع الانساني". وذكر مسؤول عسكري جنوبي السبت ان 25 شخصا قتلوا وان اخرين اصيبوا الجمعة في جنوب السودان خلال مواجهات بين عناصر مسلحين ينتمون الى قبيلتين كبيرتين.

وقال المتحدث باسم الجيش الشعبي لتحرير السودان (حركة المتمردين الجنوبيين سابقا) كول ديم كول ان مسلحين من قبيلة شيلوك هاجموا صباح الجمعة قرية لقبيلة الدينكا على بعد 30 كلم الى شمال ملكال عاصمة ولاية اعالي النيل النفطية.

وكانت معارك بين المتمردين الجنوبيين السابقين وانصار غابرييل تانغ وهو زعيم سابق لميليشيا شمالية اصبح الان لواء في القوات المسلحة السودانية اوقعت 50 قتيلا في شباط/فبراير الماضي في ملكال.

واكدت منظمة اطباء بلا حدود التي تعمل في مجال الاغاثة الانسانية الخميس ان "العنف يتصاعد بشكل كبير" في جنوب السودان منذ مطلع العام الجاري.

واوضحت المنظمة ان المعارك تختلف هذا العام عن الاشتباكات المعتادة التي كانت تقع بين قبائل تتنازع على الماشية والمراعي. وقال البيان ان "النساء والاطفال الذين كان يتم عادة تجنبيهم يتم استهدافهم الان بشكل عمدي وعدد القتلى اكبر من عدد الجرحى".

ومنذ مطلع العام، قتل قرابة 2000 شخص في معارك قبلية او اشتباكات بين ميليشيات في جنوب السودان.

وكالات
الاثنين 7 سبتمبر 2009