تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


جمال البنا: انتقاد "الاخوان" تحامل يقوم على الشائعات والهوى




القاهرة - استنكر المفكر الإسلامي جمال البنا، الشقيق الأصغر لمؤسس جماعة الإخوان المسلمين في مصر الإمام حسن البنا، "التحامل" الذي يمارسه البعض على الجماعة في الفترة الراهنة واستكثار وصولهم إلى السلطة.


جمال البنا: انتقاد "الاخوان" تحامل يقوم على الشائعات والهوى

وقال البنا ، في حديث مع صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية في عددها الصادر اليوم ، "لا أرى أي منطق في التحامل عليهم (الاخوان) خاصة أنهم لم يفعلوا شيئا حتى الآن.. فهم لم يتولوا الحكم بعد ولم يسرقوا ولم يفسدوا فكيف يتم الحكم عليهم بهذه السرعة.. وعلى أي أساس نحاربهم بالكلام.. الأحكام تكون على العمل وليس على الشائعة والهوى".


وأضاف البنا أن "من ينتقد (الإخوان) من قوى سياسية ويتهمونهم باحتكار السلطة لم يصلوا إلى الحكم، ولو وصلوا إليه لفعلوا أكثر منهم بزيادة".

ورفض البنا ما ينادي به البعض بحل جماعة الإخوان المسلمين بعد أن أنشأت حزبا خاصا بها تحت اسم "الحرية والعدالة" قائلا "هذا خطأ ومخالف للحرية.. وجود الجماعة من عدمه هذا قرارهم".

وتابع "الرئيس المصري (المنتخب) محمد مرسي وعد باستقلاليته عن الجماعة وعلينا أن نأخذ بكلامه، خاصة أنه لم يكذب علينا قبل هذا.. وبالتالي علينا أن نصدقه" وفضل البنا نظام الحكم الإسلامي، قائلا "إنه أفضل أنظمة الحكم إذا طبق بصحيح الدين".

وأوضح أن "منهج الإخوان المسلمين لم يكن يقوم على دولة إسلامية أو مخطط لإنشاء الخلافة بل يقوم على منهج أمة إسلامية واحدة وهناك فرق كبير بين المصطلحين".

كانت اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية أعلنت الأحد الماضي فوز مرشح حزب الحرية والعدالة وجماعة الإخوان المسلمين الدكتور محمد مرسي في جولة الإعادة للانتخابات الرئاسية التي أجريت يومي 16 و17 حزيران/يونيو الجاري. 

واصبح مرسي أول رئيس لمصر بعد الثورة الشعبية التي اندلعت في 25 كانون ثان/يناير 2011 وأطاحت بنظام الرئيس حسني مبارك بعد أكثر من ثلاثة عقود قضاها في حكم البلاد.

د ب أ
الخميس 28 يونيو 2012