تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

سبع عشرة حقيبة للمنفى

27/11/2025 - خولة برغوث

في أهمّية جيفري إبستين

26/11/2025 - مضر رياض الدبس

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز


خطط لإلغاء تدريس نظرية "التطور" لداروين فى المدارس التركية




تدرس وزارة التعليم التركية خططا لإلغاء تدريس نظرية "التطور" لتشارلز داروين في المدارس، لأسباب تتعلق "بصعوبتها على الطلاب وإثارتها للجدل".


وقال مسؤول رفيع المستوى بالوزارة إن النظرية لن تدرس بعد الآن فى المدارس التركية وذلك لأنها من "المواضيع التى تفوق فهم" الطلاب.

وذكر ألبلان دورموش، الذى يترأس مجلس التعليم، أن درس التطور كان موضع خلاف وإثارة للجدل إضافة إلى كونه معقدا جدا بالنسبة للطلاب، مضيفا فى فيديو نشر على موقع وزارة التعليم على شبكة الإنترنت "نعتقد أن هذه المواضيع تفوق فهمهم".

وأضاف دورموش أن مادة التطور ستتم إزالتها من كتاب علم الأحياء للصف التاسع، وسيتم تأجيل دراسته إلى المرحلة الجامعية لدارسى هذا التخصص.

ويعتقد منتقدو الحكومة فى تركيا أن الحياة العامة في ظل الرئيس رجب طيب أردوغان تجردت بشكل متزايد من المظاهر العلمانية، التى غرسها مصطفى كمال أتاتورك مؤسس البلاد.

يذكر أن السعودية هي الدولة الوحيدة التي لا وجود لهذه النظرية في مناهجها، بحسب أكاديميين أتراك.

ومازالت خطط الألغاء قيد الدراسة، ويعتقد أن النظرية المثيرة للجدل ستختفي تماما من كتب الأحياء في تركيا بحلول عام 2019.

- وكالات - بي بي سي
الاحد 25 يونيو 2017