نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


رئيس الوقف المسيحي في العراق يطالب بمنطقة محمية للمسيحيين يعيشون فيها بسلام




بغداد - دعا رئيس ديوان الوقف المسيحي في العراق عبد الله النوفلي إلى استحداث منطقة محمية للمسيحيين في العراق يلجأون إليها لدى تعرضهم للتهديد بدلا من الهجرة إلى خارج البلاد


كان مسلحون اقتحموا كنيسة سيدة النجاة وسط بغداد وقتلوا 44 من المصلين
كان مسلحون اقتحموا كنيسة سيدة النجاة وسط بغداد وقتلوا 44 من المصلين
وقال النوفلي لصحيفة "الصباح" العراقية في عددها الصادر اليوم إن " الرئيس العراقي جلال طالباني أمر بتوزيع منحة مالية بين العوائل المسيحية المهاجرة إلى لبنان بعد حادثة كنيسة سيدة النجاة لمساعدتهم وإعانتهم للاحتفال بميلاد المسيح تعبيرا عن وقوف الدولة معهم وإشعارهم بأنهم أبناء بررة للعراق".

واضاف أن وزارة الهجرة والمهجرين وديوان الوقف المسيحي، بالتنسيق مع السفارة العراقية في بيروت، قاموا بتوزيع منحة طالباني بين عوائل المسيحيين المهاجرين حديثا إلى لبنان بمناسبة عيد الميلاد.

وأوضح أن "من ضمن الحلول لمشكلة المسيحيين المقترح الذي قدمه طالباني المتضمن إقامة إقليم خاص بالمسيحيين رغم أن المسيحيين لا يريدون الانفصال لأنهم يعيشون منذ اكثر من أربعة آلاف سنة على تربة بلاد الرافدين متآخين مع مكونات الشعب ، وإنما يريدون ملاذا آمنا لهم داخل العراق يلجأون إليه عند تعرضهم للتهديد بدلا من الهجرة إلى الخارج وفي الأحوال الاعتيادية يزاولون أعمالهم في بغداد والناصرية والنجف وسامراء والموصل وديالى".

وذكر النوفلي أن " استحداث إقليم او محافظة أو مدينة مهما كبرت أو صغرت يعني منح المكون المسيحي حكومة مصغرة ضمن الدستور تتمتع بصلاحيات تجعلها منطقة محمية للمسيحيين يعيشون فيها بسلام وتمكنهم من إقامة شعائرهم وصلواتهم وطقوسهم بأمان".

وأشاد النوفلي بـ "قرار رؤساء الطوائف الذي اتخذوه خلال اجتماعهم الأخير المتضمن إلغاء مظاهر الاحتفالات الدينية لتزامنها مع شهر محرم إلى جانب التآزر مع عوائل ضحايا كنيسة سيدة النجاة في بغداد"، مشيرا إلى أن الاحتفال بعيد الميلاد سيقتصر هذا العام في جميع كنائس العراق على الصلوات الدينية .

كان مسلحون اقتحموا في 31 تشرين أول/أكتوبر الماضي كنيسة سيدة النجاة في حي الكرادة وسط بغداد، وقتلوا 44 من المصلين بالإضافة الى كاهنين، وقضى ايضا في الهجوم ، الذي اعلن تنظيم القاعدة في العراق مسئوليته عنه ، سبعة من عناصر الامن

د ب أ
الاربعاء 22 ديسمبر 2010