تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مذكرة سوء التفاهم

13/07/2026 - غسان شربل

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة

من يقف وراء تفجير دمشق؟

07/07/2026 - بكر صدقي

مجلس الشعب المؤجل والمهان

07/07/2026 - أحمد أبا زيد

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد


سوريا من أخطر الدول على المرأة لعام 2021






احتلت سوريا المركز الثاني في ذيل مؤشر السلام والأمن للمرأة "دبليو بي اس " الصادر في 19 تشرين الأول، عن معهد “جورجتاون للمرأة والسلام والأمن” ومركز “بريو للجندر والسلام والأمن في الأمم المتحدة”، وتليها أفغانستان.

واحتلت النرويج المركز الأول في المؤشر، تليها فنلندا، ثم آيسلندا، وبعدها الدنمارك.


  وحلل المؤشر وضع المرأة في ثلاثة أبعاد، الإدماج: (التعليم، الإدماج المالي، التوظيف، استخدام الهاتف المحمول، التمثيل البرلماني)، والعدالة: (عدم وجود تمييز قانوني، والانحياز، والقواعد التمييزية)، والأمن: (عنف الشريك، وسلامة المجتمع والعنف المنظم).
وبحسب المؤشر، فإن سوريا هي الأسوأ عالمياً فيما يتعلق بالعنف المنظم، والأسواً إقليميًا فيما يتعلق بسلامة المجتمع.
وكانت “لجنة الإنقاذ” الدولية قالت في تقرير لها صادر في 11 من تشرين الأول المصادف لـ” يوم الفتاة العالمي” إن سوريا واحدة من” أصعب خمسة أماكن لتكبر فتاة فيها”.
وأكد التقرير على أن سوريا لاتزال واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في القرن الحادي والعشرين، إذ تعيش الغالبية العظمى من السوريين في فقر، مع تعرض النساء والأطفال بشكل خاص لمجموعة من قضايا السلامة، بما في ذلك العنف الجنسي وعمالة الأطفال والصدمات.
وأضاف التقرير أن زواج الأطفال أكثر شيوعاً في سوريا منذ بداية الصراع، مثل تجربة اليمن.
يذكر أن أكثر من أربعة ملايين شخص، نصفهم من النساء والفتيات يعيشون حالة الخوف من الاستغلال الجنسي والاعتداء والاختطاف أدى إلى الزواج المبكر القسري، وفقاً لمسح أُجري في شمال غربي سوريا.

دبليو بي اس - قناة حلب
السبت 23 أكتوبر 2021