نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


طالبان تسيطر على الولاية السادسة في أفغانستان





أعلنت حركة طالبان سيطرتها على ولاية سمنجان شمالي أفغانستان، ليرتفع بذلك عدد الولايات التي انتزعتها من القوات الحكومية إلى ست ولايات .


ارتفع عدد الولايات التي سيطرت عليها حركة طالبان، الاثنين، إلى 6 ولايات، عقب انتزاعها مدينة آيباك مركز ولاية سمنجان شمالي البلاد، من القوات الحكومية. وقال وكيل مجلس الشورى لولاية سمنجان محمد هاشم سرفري، إنّ مسلحي الحركة كثّفوا أمس الأحد هجومهم على مدينة آيباك، وفق حديثه لوكالة الأناضول. وأكد أنّ مسلحي الحركة سيطروا على مركز الولاية بعد ظهر الاثنين، عقب انسحاب القوات الأمنية منها، مشيراً إلى أنّ 3 أقضية من أصل 7 بيد القوات الحكومية. في المقابل، أكد بيان صادر عن حركة طالبان سيطرتها على كافة الأبنية الحكومية في مدينة آيباك. والأحد، أعلنت طالبان السيطرة على مدينة تالوكان مركز ولاية تاهار (شمال شرقي)، ومدينتي قندوز وساري بول، عاصمتي الولايتين اللتين تحملان الاسم نفسه (شمال)، بعد يوم من سيطرتها على مدينة شربرغان، عاصمة ولاية جوزجان، الحدودية مع تركمانستان. فيما سيطرت الحركة قبل ذلك على مدينة زارانج عاصمة ولاية نيمروز، جنوباً، قرب الحدود مع إيران. ومنذ مايو/أيار الماضي، تصاعد مستوى العنف في أفغانستان، مع اتساع رقعة نفوذ "طالبان"، تزامناً مع بدء المرحلة الأخيرة من انسحاب القوات الأمريكية المقرر اكتماله بحلول 31 أغسطس/آب الجاري. وتُعاني أفغانستان حرباً منذ عام 2001، حين أطاح تحالف عسكري دولي، تقوده واشنطن، بحكم طالبان، لارتباطها آنذاك بتنظيم "القاعدة" الذي تبنّى هجمات 11 سبتمبر/أيلول من العام نفسه في الولايات المتحدة. وسبق ان حذرت حركة طالبان الأفغانية الاثنين، من أنها ستواصل القتال "في حال لم تخرج القوات الأجنبية" من أفغانستان، بعد نهاية المهلة المحددة في الاتفاق بين واشنطن والحركة في مايو/أيار المقبل.

وكالات - تي ار تي
الثلاثاء 10 غشت 2021