تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


محاكمة رئيس الوزراء الفرنسي السابق فيون بتهمة الاختلاس




باريس - بدأت في باريس اليوم الأربعاء محاكمة المرشح المحافظ الرئاسي الفرنسي السابق فرانسوا فيون بناء على اتهامات تشمل الاختلاس.

ويواجه رئيس الوزراء السابق وزوجته بينيلوب اتهامات في الأساس على صلة بوظيفتها الزائفة المزعومة كمساعدة برلمانية.

ظهرت المزاعم خلال خوض فيون الانتخابات الرئاسية في 2017، لتنهار حملته الانتخابية وتفتح المجال أمام المنافس المنتمي لتيار الوسط إيمانويل ماكرون للفوز بقصر الإليزيه.


وزعم اعضاء هيئة الادعاء أن بينيلوب فيون حصلت على أكثر من مليون يورو (1ر1 مليون دولار) من الأموال العامة بناء على وظيفة خيالية أو عمل خصصت له مبالغ تفوق حجمه.
وتم تعيينها رسميا كمساعدة برلمانية بين 1998 و2007، لزوجها أولا ثم فيما بعد لحليفه مارك جولو الذي يواجه محاكمة أيضا.
ويواجه فرانسوا فيون وجولو اتهامات بالاختلاس من المال العام وعقوبتها القصوى السجن عشر سنوات.
ويتم اتهام فرانسوا وبينيلوب فيون بالتواطؤ في الاختلاس والحصول على مبالغ من وراء هذه العملية.
وكان من المقرر أن تبدأ المحاكمة أمس الأول الاثنين ولكنها تأجلت بسبب إضراب للمحامين.
وابدى محامو الدفاع اعتراضات دستورية على لائحة الاتهام في بداية جلسة الاستماع وانتقدوا تسريبات إلى الإعلام خلال التحقيق.
وفي معرض الدفاع عن لائحة الاتهام، قال المدعي أوريليان ليتوكار إن الاختلاس من المال العام جريمة خطيرة جدا لدرجة أن عقوبتها كانت الإعدام شنقا حتى قيام الثورة الفرنسية في عام 1798.
وقالت القاضية ناتالي جافارينو التي ترأست الجلسةإن المحكمة سوف تبت غدا الخميس فيما إذا كانت ستحيل الاعتراضات لمحكمة النقض التي سوف توقف أو تعلق أو تؤجل المحاكمة.

د ب ا
الاربعاء 26 فبراير 2020