نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


مساعد كبير لبوتين يستقيل من الكرملين بسبب الحرب ويغادر روسيا





أكد الكرملين أن أناتولي شوبيس، المبعوث الخاص للكرملين، ترك منصبه طوعاً لأسباب خاصة به. وكان شوبيس أحد المخططين الرئيسيين للإصلاحات الاقتصادية في عهد بوريس يلتسن في التسعينيات، وكان مدير بوتين في أول وظيفة له في الكرملين.
شغل أناتولي شوبيس مناصب سياسية رفيعة في عهد بوتين كان أحدثها مبعوث الكرملين الخاص إلى المنظمات الدولية (Evgenia Novozhenina/Reuters)
تابعنا

قال مصدران الأربعاء إن مساعداً مخضرماً للرئيس الروسي فلاديمير بوتين استقال بسبب حرب أوكرانيا وغادر روسيا بلا نية للعودة، ليكون بذلك أول مسؤول بارز يختلف مع الكرملين منذ أمر بوتين بالهجوم قبل شهر.

وأكد الكرملين أن أناتولي شوبيس ترك منصب المبعوث الخاص للكرملين طوعاً لأسباب خاصة به، وأغلق شوبيس هاتفه لدى اتصال رويترز به، ولم يذكر المصدران مكانه.

كان شوبيس أحد المخططين الرئيسيين للإصلاحات الاقتصادية في عهد بوريس يلتسن في التسعينيات، وكان مدير بوتين في أول وظيفة له في الكرملين. وشغل مناصب رفيعة سياسية وفي مجال الأعمال في عهد بوتين، كان أحدثها مبعوث الكرملين الخاص إلى المنظمات الدولية.


اناتولي شوبيس مساعد بوتن ومديه في اول وظيفة له بالكرملين
اناتولي شوبيس مساعد بوتن ومديه في اول وظيفة له بالكرملين
ميدانيا تواجه مدينتا خيرسون وماريوبول كارثة إنسانية بسبب الحصار الذي يفرضه الجيش الروسي عليها، وسط تبادل اتهامات بين روسيا والولايات المتحدة بشأن احتمال شن هجوم بأسلحة كيماوية في أوكرانيا، فيما يشارك زيلينسكي افتراضياً في قمة لحلف شمال الأطلسي يوم الخميس. قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأوكرانية، أوليج نيكولينكو، إن 300 ألف مواطن في مدينة خيرسون يواجهون كارثة إنسانية بسبب الحصار الذي يفرضه الجيش الروسي عليها.
وقال في تغريدة عبر حسابه على تويتر، الأربعاء: "يواجه 300 ألف مواطن في خيرسون كارثة إنسانية جراء حصار الجيش الروسي".
وأضاف: "الإمدادات الغذائية والطبية في خيرسون توشك على النفاد، لكن روسيا ترفض فتح ممرات إنسانية لإجلاء المدنيين"، وأكد ضرورة وقف التصرفات الروسية التي وصفها بـ"البربرية" قبل فوات الأوان.
من جهته، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مساء الثلاثاء، إنه "لم يبق شيء" من مدينة ماريوبول بعد القصف الروسي على مدى أسابيع، في حين طلبت الحكومة الأوكرانية من موسكو السماح بإجلاء ما لا يقل عن 100 ألف شخص يريدون المغادرة.
وقال زيلينسكي عن ماريوبول، التي كان عدد سكانها يبلغ 400 ألف نسمة في زمن السلم، في خطاب بالفيديو إلى البرلمان الإيطالي: "لم يبق شيء هناك. فقط حطام".
وقالت نائبة رئيس الوزراء إرينا فيريشتشوك في تصريحات أذاعها التلفزيون الأوكراني "نطالب بفتح ممر إنساني للمدنيين"، وأضافت في وقت لاحق: "هناك ما لا يقل عن 100 ألف شخص يريدون مغادرة ماريوبول لكنهم لا يستطيعون".
المفاوضات وقمة الناتو
من جهة أخرى، نقلت وكالة إنترفاكس عن المتحدث باسم الرئيس الأوكراني قوله إن زيلينسكي سيشارك افتراضياً في قمة لحلف شمال الأطلسي (ناتو) يوم الخميس لمناقشة الحرب مع روسيا، لكن لم يجرِ الانتهاء من التفاصيل حتى الآن.
وذكرت الوكالة أن المتحدث الرسمي سيرجي نيكيفوروف قال إن زيلينسكي سيلقي، على الأقل، خطاباً عبر الفيديو أمام الاجتماع وقد يشارك في النقاش كاملاً.
بدوره، أكد زيلينسكي أن المفاوضات مع روسيا تتقدم بشكل صعب للغاية، وأشار في كلمة مصورة مساء الثلاثاء، إلى مواصلة بلاده العمل على مختلف المستويات لدفع روسيا نحو السلام وإنهاء الحرب.
وقال: "المفاوضات تعقد كل يوم وتستمر بشكل صعب للغاية. لكننا نمضي قدماً خطوة بخطوة".
تبادل الاتهامات بشأن الأسلحة الكيماوية
في سياق آخر، تبادلت روسيا الاتهامات مع الولايات المتحدة وبريطانيا في الأمم المتحدة، الثلاثاء بشأن احتمال شن هجوم بأسلحة كيماوية في أوكرانيا، لكن لم يقدم أي منهما دليلاً يدعم مخاوفه.
وأدلى دبلوماسيون بهذه التصريحات للصحفيين بعد أن أثارت روسيا مسألة تسرب للأمونيا في مدينة سومي بشمال شرق أوكرانيا المحاصرة، وألقت باللوم على "جماعات قومية أوكرانية" خلال اجتماع مغلق لمجلس الأمن الدولي. ورفضت بريطانيا والولايات المتحدة الاتهام.
وقال دميتري بوليانسكي نائب سفير روسيا لدى الأمم المتحدة إن القوات الروسية "لم تخطط قط أو توجه ضربات لأي منشآت أوكرانية تُخزَن أو تُنتج فيها مواد سامة".
وأضاف "من الواضح أن السلطات القومية الأوكرانية، بتشجيع من الدول الغربية، لن تتوقف عند أي شيء لترهيب شعبها وتشن هجمات لاتهام روسيا".
وقالت سفيرة بريطانيا لدى الامم المتحدة باربرا وودوارد للصحفيين: "من الصعب ألا نستنتج، بالنظر إلى سجلهم في المملكة المتحدة، وفي روسيا ضد أليكسي نافالني، وبالنظر إلى ما رأيناه في سوريا، أن هذا قد يكون مقدمة لاختلاق الروس أنفسهم هجوماً ما بأسلحة كيماوية".
ورفضت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة ليندا توماس جرينفيلد اتهامات روسيا ووصفتها بأنها "عبثية"، وقالت: "قلقنا هو أن هذا تمهيد لخطط روسيا لاستخدام أسلحة كيماوية"

وكالات- تويتر - تي ار تي
الاربعاء 23 مارس 2022