تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق

بروفات فاشلة في دمشق

24/03/2026 - ماهر حميد


ميانمار تطالب بإيواء 750 ألف مسلم في مخيمات أو إرسالهم لدولة أخرى




يانجون - طلبت ميانمار من الأمم المتحدة إيواء 750 ألف مسلم في مخيمات لاجئين، حسبما جاء على الموقع الالكتروني الخاص برئيس البلاد


ميانمار تطالب بإيواء 750 ألف مسلم في مخيمات أو إرسالهم لدولة أخرى
الجدير بالذكر ان حكومة ميانمار لا تسمح لأفراد عرقية روهينجيا بالحصول على الجنسية، التي تعتبر المسلمين ذوي الأصول البنغالية مهاجرين غير قانونيين من بنجلاديش المجاورة، حتى لو كانوا عاشوا في ميانمار على مدار أجيال.

وقال الرئيس ثين سين لمفوض الأمم المتحدة السامي المعني بشؤون اللاجئين انتونيو جوتيريس الزائر أمس :" من المستحيل تماما قبول أفراد عرقية روهينجيا غير الشرعيين"، بحسب الموقع.

ونقل عن ثين سين القول :" الحل الأخير بشأن هذه القضية هو تسليم أفراد الروهينجيا إلى مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لإنشاء مخيمات لاجئين . ثم يتعين على المفوضية أن تعتني بهم" وأضاف :" إذا كانت دولة ثالثة تريد قبولهم فسوف نرسلهم لها".

ومن غير الواضح ما إذا كان ثين سين، الجنرال السابق ذو العقلية الإصلاحية الذي تولى المنصب في آذار/مارس من العام الماضي يدرس السماح للمفوضية الأممية لشؤون اللاجئين بتأسيس مخيمات لاجئين في ميانمار، وهو لم يتم السماح به قط من قبل.           

ويزور جوتيريس في ميانمار لمناقشة القتال في ولاية كاتشين الواقعة شمال البلاد، الذي شرد ما يقدر بـ70 ألف مدني منذ العام الماضي، والاشتباكات الطائفية في ولاية راخين بغرب البلاد حيث يعيش أغلب أفراد عرقية روهينجيا .

ويتحول اضطهاد عرقية روهينجيا بشكل دوري إلى اشتباكات مع السكان البوذيين .  

ويعيش نحو 30 ألف روهينجي في مخيمين تابعين لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في بنجلاديش ويعيش ما يقدر بـ 200 ألف  خارج المخيمين.        وقدرت مفوضة الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن 750 ألف مسلم يعيشون في ولاية راخين. وقالت إن اعادة توطينهم في دولة ثالثة ليس خيارا.

وقالت كيتي ماكينسي المتحدثة بأسم المفوضة :" اعادة التوطين أمر يعود إلى رغبة اللاجئين . فهؤلاء الناس بدون جنسية في بلادهم، لذا فإعادة توطينهم لا تنطبق عليهم . لا يوجد مبرر لنا بإنشاء مخيمات لاجئين داخل دولة من المفترض أن يكونوا مواطنين فيها".

د ب أ
الخميس 12 يوليو 2012