تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


ميانمار تلغي الرقابة على الأخبار ذات المحتوى السياسي والديني




يانجون - ألغت السلطات في ميانمار اليوم الاثنين الرقابة على نشر الاخبار ذات المحتوى السياسي والديني، في خطوة تضيف المزيد من حرية الاعلام في إطار الاصلاحات المتزايدة التي تشهدها البلاد.


ميانمار تلغي الرقابة على الأخبار ذات المحتوى السياسي والديني
وكانت ميانمار بدأت في تخفيف الرقابة على الاعلام منذ تولي الرئيس ثين سين صاحب الاتجاه الاصلاحي مهام منصبه في آذار/مارس 2011.

وقال تينت سوي رئيس مجلس تدقيق وتسجيل المواد الاعلامية: "سنقوم بإلغاء عملية الرقابة المسبقة على النشر فيما يتعلق بالقضايا السياسية والدينية، وبينها الاخبار اليومية" وقامت الحكومة العام الماضي بإسقاط متطلبات الرقابة على أخبار الرياضة والتسلية والصحة والعلوم والتكنولوجيا.

وقال رئيس تحرير صحيفة اسبوعية تصدر في العاصمة يانجون، والذي طلب عدم الكشف عن هويته: "شعرت بالسعادة عندما سمعت أنه لم يعد هناك رقابة.. إن هذا سيوفر الوقت والنفقات. ولكن في نفس الوقت أشعر بمزيد من المسئولية على كاهلنا".

كانت الحكومة قررت إنشاء مجلس للاعلام لوضع الخطوط الاسترشادية لاخلاقيات المهنة والرقابة الذاتية فيما يخص الاعلام المحلي، ولكن الخطوة تعثرت بسبب نزاعات بين الحكومة ووسائل الاعلام.

يشار إلى أن هناك 140 مطبوعة، بينها 60 مطبوعة اسبوعية، كان تخضع للرقابة في ميانمار قبل قرار اليوم وأوضح سوي: "يقوم مكتبنا الان بعملية التسجيل. لقد أوقفنا التدقيق".

د ب أ
الاثنين 20 أغسطس 2012