تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد


وزير الخارجية الألماني لا يستبعد المشاركة في ضربات على سورية






برلين - رفض وزير الخارجية الألماني هايكو ماس استبعاد مشاركة بلاده في ضربات على سورية إذا استخدمت الحكومة السورية أسلحة كيماوية ضد المعارضة في إدلب ، لكنه أصر على أن برلين ستتخذ "قراراً مستقلاً".


 
وبات توجيه ضربات للرد على هجوم متوقع على إدلب موضوع نقاش ساخن في ألمانيا منذ يوم الاثنين ، عندما ذكرت صحيفة بيلد أن وزارة الدفاع تدرس طلبًا أمريكيًا للمشاركة في عمل عسكري محتمل في سورية.
وقال ماس لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ): "سنتخذ قرارا مستقلا يتماشى مع المبادئ الأساسية للدستور الألماني ، وبالطبع القانون الدولي".
وأردف: "في النهاية لن يحدث شيء بدون دعم البرلمان".
وأضاف أن برلين لم تتلق بعد أي طلب رسمي من واشنطن ، موضحا : "الطلب الملموس لا يمكن أن يتم إلا عندما يستخدم الغاز السام وعندما تقرر دول أخرى الرد عسكريا".
وأضاف: "حتى ذلك الحين ، نركز على الحوار السياسي لمنع وقوع كارثة إنسانية .. هذا ما نعمل عليه".
ولم تشارك ألمانيا في الضربات العسكرية المشتركة التي شنتها القوات الأمريكية والفرنسية والبريطانية على سورية في نيسان/أبريل ، والتي أطلقت بعد هجوم كيماوي على بلدة دوما، نسب إلى الحكومة السورية وأسفر عن مقتل عشرات الأشخاص.
وفي ظل تقارير تفيد بأن القوات السورية تعد لهجوم كيماوي على إدلب ، حذر البيت الأبيض الأسبوع الماضي من أن الولايات المتحدة وحلفاءها سيردون "بسرعة وبشكل متناسب" في حال حدوث مثل هذا الهجوم.
وقال الأمين العام السابق لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، أندريس فوج راسموسن، لصحيفة بيلد الألمانية، إنه إذا أبدت ألمانيا استعدادها للقيام بعمل عسكري، فإنها ستبعث "إشارة قوية" إلى الرئيس السوري بشار الأسد والمجتمع الدولي.
يشار إلى أن رفض ألمانيا المشاركة في مسائل عسكرية أغضب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي هاجم برلين "لفشلها في الوفاء بأهداف الناتو فيما يتعلق بالإنفاق الدفاعي".

د ب ا
الاربعاء 12 سبتمبر 2018