نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


الغاء جلسة القذافي في مجلس الشيوخ الايطالي في ظروف ملتبسة وغامضة




روما - وكالات - لم يكشف عن السبب الحقيقي لقيام مجلس الشيوخ الايطالي بالغاء جلسة يحضرها القذافي نظرا لتأخره عن الموعد كما قال رئيس المجلس جانفرانكوفيني أما السفارة الليبية في روما فقد اعتذرت عن تأخر العقيد قائلة ان التأخر حصل بسبب صلاة الجمعة مع ان موعد الغاء الجلسة كان بعد توقيت صلاة الظهر بعدة ساعات وكانت العلاقات قد توترت امس حول هذه الفقرة من برنامج الزيارة حين قرر رؤساء الكتل النيابية منع العقيد من القاء خطابه في قاعة مجلس الشيوخ الرئيسية واحالوها الى قاعة جانبية نزولا عند احتجاج منظمات ونواب وشيوخ وصفوا القذافي بانه حامل نوبل في الارهاب ويبدو ان اختيار القاعة الجانبية اغضب القذافي فاختار اهون الحرجين وهو عدم الحضور


العقيد القذافي
العقيد القذافي
الغيت زيارة الزعيم الليبي معمر القذافي الى مجلس النواب الايطالي مساء الجمعة بقرار من رئيس المجلس جانفرانكو فيني، بسبب تأخر القذافي عن الموعد، كما اعلن المكتب الاعلامي للمجلس.
وفي محاولة لتهدئة هذا الحادث الدبلوماسي، قالت السفارة الليبية في ايطاليا في بيان نشر مساء الجمعة ان تأخر الزعيم الليبي عن جلسة مجلس النواب الايطالي ناجم عن صلاة الجمعة.
وقد اعتذر القذافي بنفسه بعد هذا الحادث لدى احد منظمي اللقاء المقرر الذي كان سيخصص للعلاقات بين ليبيا وايطاليا.
وقال رئيس الوزراء السابق ماسيمو داليما الذي زار القذافي في مقر اقامته في اليوم الثالث والاخير من زيارته الرسمية الى ايطاليا، واجرى معه محادثات استمرت حوالى الساعة انه "عبر عن اعتذاراته لتخلفه عن الموعد".
والغى فيني زيارة الزعيم الليبي الى المجلس. ونقلت وكالة الانباء الايطالية انسا عن فيني قوله الى المدعوين لحضور الجلسة الذين انتظروا اكثر من ساعتين حضور القذافي من دون جدوى، "انه تأخر غير مبرر".
واضاف رئيس المجلس "مع الاحترام التام للمؤسسات، اعتبر المناسبة ملغاة واتحمل المسؤولية كاملة".
وقالت الوكالة الايطالية ان فيني اتخذ قراره عند الساعة 17,30 بعد ساعة من تأخر الزعيم الليبي. الا انه انتظر ساعة قبل ان يعلن القرار بعد التشاور مع داليما.
وقال مصدر قريب من فيني انه اتصل برئيس الحكومة سيلفيو برلوسكوني الذي تفهم اسباب القرار الذي قال وزير الخارجية فرانكو فراتيني عنه ايضا انه "صحيح".
والزعيم الليبي معروف بتأخره عن مواعيد اللقاءات.
وعاد القذافي الى مقر اقامته بعد ظهر اليوم اثر لقاء عقده مع حوالى الف امرأة ايطالية من عالم الثقافة والسياسة والاقتصاد.
وقال الزعيم الليبي امام هذا الحشد من الايطاليات ان النساء في العالم العربي والاسلامي ان "اشبه بقطعة الاثاث التي يمكن استبدالها كما نريد ودون ان يسألنا احد عن سبب فعلنا ذلك"، حسبما نقلت عنه وكالة الانباء الايطالية.
واضاف "ان العالم في حاجة الى ثورة نسائية تقوم على ثورة ثقافية" دون المزيد من التفاصيل.
من جهة اخرى، اكد القذافي الجمعة ان ايطاليا وشركاتها ستكون لها "الاولوية" على البلدان الاخرى في ليبيا، في كلمة القاها امام الممثلين الرئيسيين عن اتحاد ارباب العمل الايطاليين كونفيندوستريا.
وقال القذافي "ستكون الاولوية في ليبيا للشركات الايطالية، وكل احتياجات ايطاليا في ليبيا ستكون لها الاولوية".
وايطاليا هي الشريك التجاري الاول لليبيا التي تحولت بفضل العائدات النفطية الى المساهم الثاني في احد المصارف الايطالية الرئيسية يونيكريديت الذي تملك اكثر من 4% من رأسماله، وقد ابدت رغبة في شراء حصة مهمة من مجموعة ايني النفطية العملاقة.
ووصل القذافي الى روما الاربعاء على رأس وفد يضم اكثر من مئتي شخص.
وقد نصبت خيمة القذافي في فيلا دوريا بامفيلي، اضخم حدائق روما، لكنه سينام في القصر المتواجد فيها الذي يعود الى القرن السابع عشر.
وكان يفترض ان ينتهي الجانب الرسمي من زيارة القذافي مساء الجمعة بهذا اللقاء في مجلس النواب حول العلاقات بين ايطاليا وليبيا.


وكالات - ا ف ب
السبت 13 يونيو 2009