تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


الولايات المتحدة ترفض اجراء تحقيق في بولندا حول السجون السرية للمخابرات الأميركية




وارسو - رفضت الولايات المتحدة طلبا بالمساعدة القضائية وجهته نيابة وارسو في اطار تحقيق حول الوجود المحتمل لسجون سرية تابعة لوكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه) في بولندا، بحسب وثيقة رسمية نشرت الثلاثاء.


الولايات المتحدة ترفض اجراء تحقيق في بولندا حول السجون السرية للمخابرات الأميركية
ورفضت وزارة العدل الاميركية في تشرين الاول/اكتوبر 2009 طلبا من النيابة البولندية وجه اليها في اذار/مارس من السنة نفسها معتبرة ان القضية طويت بحسب رسالة من النيابة الى الفرع البولندي في مؤسسة هلسنكي لحقوق الانسان الذي يتابع التحقيق الرسمي.

وبحسب هذه الرسالة التي نشرت على موقع المؤسسة الالكتروني "فان وزارة العدل الاميركية ابلغت في السابع من تشرين الاول/اكتوبر 2009 ان (...) هذا الطلب لن يصل الى مكان وان السلطات الاميركية تعتبر هذه القضية قد طويت". واوضحت الرسالة ايضا ان محتوى التحقيق يبقى سريا.

واطلقت نيابة وارسو تحقيقا حول الوجود المحتمل لسجون سرية تابعة للسي آي ايه على الاراضي البولندية في اب/اغسطس 2008.

وفي تشرين الاول/اكتوبر 2010، منحت النيابة معتقلا في سجن غوانتانامو هو عبد الرحيم النشيري الذي قال انه تعرض للتعذيب في سجن سري يحتمل ان يكون للسي آي ايه في بولندا، صفة الضحية في هذا التحقيق.

وفي كانون الاول/ديسمبر، طلب معتقل اخر في غوانتانامو هو ابو زبيدة الذي يعتبر مساعدا لزعيم تنظيم القاعدة اسامة بن لادن، تحقيقا حول قضيته في بولندا.

ولا تزال السلطات البولندية ترفض بحزم تاكيدات مجلس اوروبا وما كشفته وسائل الاعلام وخصوصا الاميركية، حول قيام السي آي ايه باحتجاز مسؤولين في تنظيم القاعدة في بولندا.

ا ف ب
الاربعاء 29 ديسمبر 2010