تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


توقيف مدير صحيفة بهار الاصلاحية في ايران




طهران - القي القبض على سعيد بورازيزي مدير صحيفة "بهار" الاصلاحية الايرانية التي تم حظر صدورها الاثنين بسبب نشرها مقالا يشكك في "المعتقدات الشيعية"، كما اعلنت زوجته لوكالة فارس السبت.
وقالت معصومة شهرياري "هذا الصباح توجه الى الصحيفة وعند الساعة الحادية عشرة تلقى اتصالا هاتفيا من النيابة لاستدعائه. وعندما ذهب، تم توقيفه واقتيد الى سجن ايوين" في شمال طهران.


واوضحت ان زوجها تمكن من الاتصال بها ليقول لها انه سيتم الافراج عنه بكفالة "لكننا لا نعرف قيمة هذه الكفالة".
واضافت شهرياري ان المدعي العام تقدم بشكوى ضد زوجها.

واثار المقال المذكور عدة انتقادات نددت بتشكيك كاتبه باختيار الامام علي من قبل النبي محمد كأول خليفة له على ما يعتقد المسلمون الشيعة خلافا للسنة.
والشيعة يشكلون الغالبية في ايران والعراق لكنهم اقلية في العالم الاسلامي. وان اكثر من 90 بالمئة من السكان الايرانيين هم من الشيعة، مع اقلية سنية.

وقدمت ادارة الصحيفة اعتذارها مؤكدة ان المقال "مخالف للخط السياسي للصحيفة"، وتحدثت عن "خطأ غير مقصود".
واعتبر وزير الثقافة علي جنتي ان "مقال صحيفة بهار تزوير لتاريخ الاسلام ويثير انقسامات دينية".
والاربعاء، اعلن رئيس السلطة القضائية اية الله صادق لاريجاني ان القضاء سيتحرك "بعزم ضد الذين يزورون التاريخ ويحاولون اضعاف اسس النظام".

وفي نهاية 2012، استانفت صحيفة بهار وصحف اخرى اصلاحية وخصوصا صحيفة شرق، الصدور بعد حظرها لسنوات عدة.
والرئيس الايراني الجديد حسن روحاني الذي انتخب بدعم من الاصلاحيين والمعتدلين، وعد بمزيد من الحرية. وهكذا اطلق سراح العديد من الصحافيين الاصلاحيين في الاسابيع الاخيرة.

صحيفة الهدهد
السبت 2 نوفمبر 2013