تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


سوريا تفرج عن فداء حوراني رئيسة المجلس الوطني لإعلان دمشق بعد انتهاء عقوبتها




دمشق - أفرجت السلطات السورية اليوم الأربعاء عن الدكتورة فداء الحوراني ، رئيسة المجلس الوطني لإعلان دمشق للتغير الوطني الديمقراطي المعارض ، بعد انتهاء مدة الحكم الصادر بحقها.


فداء حوراني
فداء حوراني
قال خليل معتوق ، المحامي الناشط في مجال حقوق الإنسان ، لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ): "إن الدكتورة الحوراني بصحة جيدة نسبيا وتوجهت إلى منزلها في مدينة حماة حيث ذويها وعائلتها والمشفى الذي تملكه وتديره".

كانت السلطات السورية أفرجت يوم الأحد الماضي عن ثلاثة من قياديي إعلان دمشق ، وهم أكرم البني وجبر الشوفي وأحمد طعمة ، ومن المنتظر أن يتم الإفراج عن كافة قياديي الإعلان المعتقلين تباعا خلال الأيام المقبلة.
وأضاف معتوق أن الدكتورة فداء ، وهي ابنة أحد أبرز السياسيين السوريين الذين ساهموا في استقلال سوريا في أربعينيات القرن الماضي ، خرجت اليوم من معتقلها السياسي بعد انتهاء مدة عقوبتها بيوم واحد.

يذكر أن محكمة الجنايات الأولى بدمشق كانت أصدرت في تشرين أول/أكتوبر 2008 قرارا بتجريم قياديين في إعلان دمشق بتهمتي "إضعاف الشعور القومي" و "نقل أنباء كاذبة من شأنها أن توهن نفسية الأمة" وسجنهم لمدة عامين ونصف العام.

وأشار بيان حقوقي ، تلقت وكالة الأنباء الألمانية نسخة منه اليوم ، إلى أن السلطات الأمنية السورية كانت قد شنت حملة اعتقالات ضد أعضاء المجلس الوطني لإعلان دمشق بعد انعقاد مؤتمره الأول في أول كانون أول/ديسمبر 2007 .

وطالب المرصد السوري لحقوق الإنسان ، الذي هنأ فداء على إطلاق سراحها ، الحكومة السورية بالإفراج عن كافة معتقلي الرأي والضمير في السجون السورية وإغلاق ملف الاعتقال السياسي والسماح ، بلا قيد أو شرط ، بعودة السوريين من أصحاب الرأي خارج البلاد الذين يخشون اعتقالهم في حال عودتهم إلى سوريا.

ا ف ب
الاربعاء 16 يونيو 2010