نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


كوريا الشمالية تهدد بحرب شاملة إثر أتهامها رسميا بإغراق بارجة لكوريا الجنوبية بطوربيد




سيول - سيمون مارتان - افاد تقرير للجنة تحقيق دولية الخميس ان غرق البارجة الكورية الجنوبية في اواخر اذار/مارس الماضي نجم عن طوربيد كوري شمالي في "اعتداء" نددت به الولايات المتحدة بشدة بينما سارعت بيونغ يانغ الى نفيه مهددة ب"حرب شاملة" في حال فرض عقوبات عليها.


الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ايل وسط عسكره
الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ايل وسط عسكره
وجاء في تقرير لجنة التحقيق حول غرق البارجة الذي ادى الى مقتل 46 بحارا ان "الادلة تثبت بشكل قاطع ان الطوربيد اطلق من غواصة كورية شمالية".
واضاف التقرير "ليس هناك اي تفسير آخر ممكن"، موضحا ان الانفجار الذي شطر البارجة الى نصفين نجم عن طوربيد كوري شمالي وزنه 250 كلغ.

وسارعت بيونغ يانغ الى الرد معتبرة ان هذه الاتهامات "ملفقة"، كما نقلت وكالة الانباء الكورية الجنوبية.
ونقلت وكالة يونهاب عن بيان صدر عن لجنة الدفاع الوطني في كوريا الشمالية التي يترأسها كيم جونغ ايل وهي اهم هيئة في النظام الشيوعي "سنتخذ اجراءات صارمة من بينها حرب شاملة اذا فرضت عقوبات على كوريا الشمالية".
واوضح البيان الذي بثته الاذاعة الكورية الشمالية ان بيونغ يانغ سترسل محققيها الى كوريا الجنوبية للتأكد من الادلة.

من جهتها، نددت الولايات المتحدة "بشدة" ب"الاعتداء" الكوري الشمالي على البارجة. واعلن المتحدث باسم البيت الابيض روبرت غيبس ان تقرير لجنة التحقيق الدولية يستند الى "دراسة موضوعية وعلمية للادلة".

واوضح ان الرئيس الاميركي باراك اوباما اعرب عن "تعاطفه" مع نظيره الكوري الجنوبي والشعب الكوري الجنوبي حول ضحايا البارجة ال46.
واعتبر الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ان استنتاجات التحقيق الدولي التي تتهم بيونغ يانغ "مقلقة للغاية".

ونددت لندن "بالازدراء الواضح الذي تبديه بيونغ يانغ ازاء واجباتها الدولية". واعلن وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ في بيان ان "هذا الهجوم يدل على انعدام التعاطف مع الحياة البشرية واحتقار واضح للواجبات الدولية".
اما رئيس الوزراء الياباني يوكيو هاتوياما فاعتبر ان تصرف كوريا الشمالية "لا يغتفر".

وتعهد الرئيس الكوري الجنوبي لي ميونغ باك ب"اتخاذ اجراءات صارمة" ضد كوريا الشمالية.
واضاف ان على كوريا الجنوبية التي تحظى بدعم دولي ان تسعى "من اجل ان تقر كوريا الشمالية بتصرفها وتصبح عضوا مسؤولا في الاسرة الدولية".

وكانت الشكوك تحوم حول كوريا الشمالية منذ غرق البارجة شيونان (1200 طن) في 26 اذار/مارس قبالة جزيرة بينغنيونغ بالقرب من الحدود البحرية مع كوريا الشمالية اثر انفجار غامض على متنها.

ونفت بيونغ يانغ باستمرار اي تورط لها في الحادث، وهو من اسوأ الهجمات ضد كوريا الجنوبية منذ اعتداء نسب الى عملاء كوريين شماليين استهدف طائرة بوينغ تابعة للخطوط الكورية والى الى مقتل 115 شخصا في العام 1987.

واضاف تقرير لجنة التحقيق ان الهجوم على البارجة نجم على الارجح عن طوربيد اطلقته غواصة صغيرة. واضاف ان "عدة غواصات صغيرة تدعمها بارجة غادرت قاعدة بحرية كورية شمالية في البحر الاصفر قبل يومين او ثلاثة من الهجوم وعادت ادراجها بعد يومين او ثلاثة".

واعلنت كورية الجنوبية الحداد الرسمي خمسة ايام بعد الحادث.
واذا يبدو ان كوريا الجنوبية استبعدت اي رد عسكري مخافة اثارة حرب على نطاق واسع، فانه يتعين عليها في المقابل التقدم بشكوى امام مجلس الامن الدولي للمطالبة بفرض عقوبات جديدة على كوريا الشمالية.

ويمكن ان تعارض الصين حليفة كوريا الشمالية والتي تملك حق النقض في مجلس الامن مثل هذا الطلب الا اذا وافقت على الادلة التي ستقدمها كوريا الجنوبية.
كما يمكن ان تخفض سيول بشكل اكبر مبادلاتها التجارية مع بيونغ يانغ.

ــــــــــــــــــــــ

سيمون مارتان
الخميس 20 ماي 2010