نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


الصين تمنع البث المباشر لفعاليات مراسم جائزة نوبل للسلام




أوسلو - أعرب رئيس لجنة نوبل النرويجية عن" الاسف " ازاء غياب الحائز على جائزة نوبل للسلام للعام الحالي وهو الناشط السياسي الصيني المسجون ليو شياباو عن المراسم التي تجرى اليوم الجمعة.


الناشط السياسي الصيني المسجون ليو شياباو
الناشط السياسي الصيني المسجون ليو شياباو
وقال رئيس اللجنة ثوربيورن ياجلاند انه تم منح الجائزة لليو ، المسجون انفراديا في سجن في شمال شرق الصين ، بسبب "نضاله الطويل وباسلوب بعيد عن العنف من اجل حقوق الانسان الاساسية في الصين".

ويقضي ليو فترة عقوبة مدتها 11 عاما في السجن بتهمة التحريض على العصيان. وصدر عليه هذا الحكم لدوره في كتابة "ميثاق 08 " للاصلاحات الديمقراطية .

وقال معهد نوبل إن 15 دولة على الأقل لاتزال غائبة عن الاحتفالات التى جرى فيها وضع كرسي لـ"ليو" شاغرا ليعطي معنى رمزيا. . ومن بين الضيوف البارزين الذين يحضرون الاحتفال الذى يقام من دون ليو أو أى فرد من عائلته، أعضاء من الحكومة النرويجية ونانسي بيلوسي رئيسة الكونجرس الأمريكي المنتهية ولايتها.

يشار إلى ان الصين غاضبة من اختيار ليو لجائزة نوبل للسلام لهذا العام واصفة اياه بانه " مجرم " وحثت الدول على عدم حضور الاحتفال بتسليم الجائزة . وقال ياجلاند انه بسبب غياب زوجة ليو واقرب اقربائه ، فانه لن يتم تسليم الميدالية والشهادة . وصفق الضيوف البالغ عددهم نحو الف في مبنى بلدية اوسلو طويلا عندما قدم ياجلاند تهانيه لليو الغائب. كما جرى اليوم الجمعة منع البث المباشر لمراسم حفل تسليم جائزة نوبل للسلام ، الذي كان سيتضمن تسليم الجائزة للمعارض الصيني المسجون ليو شياوبو ، في الصين.

وامتد التعتيم الى شبكات عالمية مثل "سي ان ان " و"بي بي سي ". وجرى ايضا منع الدخول على موقع معهد نوبل على شبكة الانترنت . وجاءت هذه الاجراءات اضافة الى الرقابة المشددة بالفعل قبل تسليم الجائزة المثيرللجدل للمعارض الصيني.

وذكر ياجلاند الضيوف و، من بينهم الملك هارالد والملكة سونيا ، بالمناسبات السابقة عندما لم يتمكن الحائز على الجائزة من الحضور ، مشيرا الى فوز ناشط السلام الالماني كارل فون أوسيتزكي، بالجائزة منذ 75عاما مما اثار غضب الديكتاتور النازي ادولف هتلر.

واضاف ياجلاند ان الجائزة التي منحت لليو ليست جائزة ضد الصين واكد ان القوة الصاعدة للبلاد " تحمل في طياتها مسئوليات متزايدة " ويجب ان تكون مستعدة لقبول الانتقاد مثلما كان الوضع بالنسبة للولايات المتحدة في وقت سابق . وكانت جائزة عام 2009 قد منحت للرئيس الامريكي باراك اوباما.

د ب أ
الجمعة 10 ديسمبر 2010