نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


استطلاع فلسطيني - اسرائيلي يؤكد أن فرص قيام دولة فلسطينية تكاد تكون معدومة




رام الله - ا ف ب - اظهر استطلاع مشترك فلسطيني-اسرائيلي نشرت نتائجه حديثا ان غالبية الفلسطينيين والاسرائيليين يعتقدون ان فرص قيام دولة فلسطينية مستقلة الى جانب دولة اسرائيل خلال السنوات الخمسة المقبلة ضئيلة جدا ان لم تكن معدومة


استطلاع فلسطيني - اسرائيلي يؤكد أن فرص قيام دولة فلسطينية تكاد تكون معدومة
فقد اعتبر 67% من الفلسطينيين و62% من الإسرائيليين الذين شملهم هذا الاستطلاع الذي اجراه المركز الفلسطيني للبحوث والسياسات المسيحية في رام الله ومعهد ترومان الاسرائيلي في الجامعة العبرية انه "من غير الممكن في هذه الايام التوصل الى تسوية دائمة".
وجاء ايضا في الاستطلاع، الذي اجري عقب خطاب الرئيس الاميركي باراك اوباما في القاهرة في الرابع من الشهر الجاري، ان "69% من الفلسطينيين و61% من الإسرائيليين يعتقدون أن فرص قيام دولة فلسطينية مستقلة إلى جانب دولة إسرائيل خلال السنوات الخمس المقبلة غير موجودة أو ضئيلة".
لكن "أغلبية من الإسرائيليين (59%) والفلسطينيين (61%) تؤيد حل الدولتين" كما اوضح الاستطلاع.
من جهة اخرى جرى استطلاع آخر في إسرائيل في الفترة ما بين 7-8 حزيران/يونيو، أي بعد خطاب أوباما حيث تم إعادة السؤال عن بعض الموضوعات لمعرفة تأثيرات الخطاب.
وافاد هذه الاستطلاع انه "بعد خطاب أوباما، ازدادت نسبة تأييد الإسرائيليين لحل الدولتين من 59% إلى 63%".
كما اظهر الاستطلاع ان "68% من الإسرائيليين لا يعتقدون أن الحكومة الإسرائيلية الجديدة ستنجح في الوصول إلى تسوية دائمة مع الفلسطينيين مقابل 25% يعتقدون أنها ستنجح في ذلك".
من جهة اخرى وبشان مسألة امتلاك ايران للسلاح النوي، اظهرت نتائج الاستطلاعً أن 43% من الفلسطينيين يشعرون أن حصول إيران على السلاح النووي سيكون له نتائج إيجابية على المنطقة العربية فيما ترى نسبة من 33% أنه سيكون لذلك تأثير سلبي.
وفي الجانب الإسرائيلي يؤيد 52% قيام إسرائيل بضرب المنشآت النووية الإيرانية إذا فشلت الجهود الدولية في منع إيران من امتلاك السلاح النووي

أ ف ب
الاثنين 15 يونيو 2009