نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


سويسرا.. احتجاجات مناهضة لإسرائيل بافتتاحية مسابقة "يوروفيجن"




شهد حفل الافتتاح الرسمي لمسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن) التي تقام هذا العام في بازل السويسرية، احتجاجات مناهضة لإسرائيل ومؤيدة للفلسطينيين.وأفاد مراسل الأناضول أن حفل الافتتاح انطلق، الأحد، أمام مبنى بلدية بازل، حيث أُلقيت كلمة "ترحيب" بوفود 37 دولة.


تجمع أمام مبنى البلدية لحضور الحفل، كان هناك كثير من الناشطين المؤيدين للفلسطينيين.- رايه ايه
تجمع أمام مبنى البلدية لحضور الحفل، كان هناك كثير من الناشطين المؤيدين للفلسطينيين.- رايه ايه
 

وعقب ذلك تم اصطحاب المشاركين بترام كلاسيكي مجهز خصيصا لهذا الحدث، وتوجهوا إلى "قرية يوروفيجن" للاستمرار بالحفل.

وبين الحشد الذي بلغ عدده الآلاف وتجمع أمام مبنى البلدية لحضور الحفل، كان هناك كثير من الناشطين المؤيدين للفلسطينيين.

ورفع المتظاهرون الأعلام الفلسطينية، مطالبين بإخراج إسرائيل من المسابقة، ورددوا هتافات مناهضة لإسرائيل ومؤيدة لفلسطين.

ورفع المحتجون الأعلام الفلسطينية، مطالبين بإخراج إسرائيل من المسابقة، ورددوا هتافات مناهضة لإسرائيل ومؤيدة لفلسطين.

وأعلنت بازل أن نحو 1300 شرطي كلفوا بحفظ الأمن خلال الحدث، إلى جانب تقديم الجيش السويسري الدعم بـ40 جنديا.

من جانبه، قال المغني السويسري نيمو الذي فاز العام الماضي بمسابقة الأغنية الأوروبية "يوروفيجن" في مالمو بالسويد، إنه يعارض مشاركة إسرائيل في مسابقة هذا العام ويدعم الدعوات إلى استبعادها.

وأضاف: "تصرفات إسرائيل تتناقض أساسا مع القيم التي تدعي مسابقة الأغنية الأوروبية الدفاع عنها، مثل السلام والوحدة واحترام حقوق الإنسان".

جدير بالذكر أن نصف النهائي الأول لمسابقة الأغنية الأوروبية "يوروفيجن 2025" ستقام في 13 مايو الجاري، ونصف النهائي الثاني في 15 مايو والنهائي في 17 مايو.

وترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 جرائم إبادة جماعية بغزة، بما يشمل القتل والتدمير والتجويع والتهجير القسري، متجاهلة كافة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الحرب التي تدعمها الولايات المتحدة أكثر من 172 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.


وكالات / الاناضول
الاحد 11 ماي 2025