تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


المال عائق أمام الزواج والطلاق في استراليا والنساء يدفعن الثمن




سيدني - ربما يكون عزما جديدا بين الاستراليين للحفاظ على عهود زواجهم هو الذي أدى إلى انخفاض نسبة الطلاق لأدنى مستو لها في عشرين عاما.


المال عائق أمام الزواج والطلاق في استراليا والنساء يدفعن الثمن
ومن المرجح بصورة كبيرة، أن كلفة الانفصال تساهم في إقناع الزوجين اللذين افتقدا الحب أن يظلا معا ،وقال ماثيو جراي، الباحث في جامعة استراليا الوطنية متحدثا عن دراسة شارك فيها لصالح المعهد الاسترالي لدراسات الأسرة، " ما خلصنا إليه هو أن الطلاق له تأثير سلبي كبير على الأصول المادية... هذه التكلفة، وبصورة خاصة بالنسبة للنساء، تؤثر على الحياة في وقت لاحق". عندما يتم طلاق النساء العائلات لاطفال يصبحن الأسوأ حالا.

وغالبا ما يواجه معظم النساء اللائي يبقين بدون زواج بعد الانفصال عن شركاء حياتهن مصاعب مالية، ربما يرتفع دخلهن قليلا، لكن هذا بصورة كبيرة من خلال الإعانات المالية الحكومية والتي لم يكن لهن حقا بها خلال زواجهن.

وقال جاري " الرجال يمكنهم التعافي إذا ارتبطوا بشركاء مرة أخرى... أفضل سبيل للتعافي المالي هو الارتباط بشريك مجددا".

المطلقات اللائي يبقين بدون زواج يكن أكثر عرضة لتلقي تعليم أفضل والحصول على آفاق وظيفية أوسع، أما بالنسبة للرجال، فالأمر على النقيض- فبعد الطلاق يكون الرجال هم الأقل حظا في الحصول على تعليم أفضل وآفاق وظيفية أوسع.

واعتمد التقرير على بيانات جمعت من أكثر من سبعة آلاف أسرة في تسع سنوات حتى عام 2010. وخلص إلى أن الأثرياء والحاصلين على تعليم عال هم الأقل عرضة للانفصال عن هؤلاء الذين يضعهم مؤهلاتهم ودخلهم في الطبقات الدنيا من المجتمع.

وتتشابه النتائج مع بحث مماثل لديفيد دي فاوس من جامعة كوينزلاند، والذي أشار إلى أن ثلث النساء المطلقات عانين من مصاعب مالية، مقارنة بأقل من 10% من النساء المتزوجات واللاتي لم ينفصلن مطلقا عن أزواجهن.

وخلص دي فاوس إلى أن أقل من نصف النساء اللائي تتراوح أعمارهن بين 55 عاما و74 عاما واللائي حصلن على الطلاق امتلكن منازل خاصة بهن، مقارنة بـ75% من نظرائهن المتزوجات اللائي ظللن مع شركاء حياتهن.

د ب أ
الخميس 2 أغسطس 2012