نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور


طالباني كلف المالكي رسميا تشكيل الحكومة العراقية بعد تأخير مقصود




بغداد - - كلف الرئيس العراقي جلال طالباني رسميا اليوم الخميس رئيس الوزراء نوري المالكي المنتهية ولايته تشكيل حكومة جديدة ينتظرها المواطنون لاخراج بلدهم من ازمة سياسية مستمرة منذ اكثر ثمانية اشهر.
واظهرت لقطات بثتها قناة "العراقية" الرسمية قيام طالباني بتسليم رسالة التكليف للمالكي الذي قرا بعدها كلمة مكتوبة بحضور رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي.


الرئيس العراقي ورئيس الوزراء المكلف
الرئيس العراقي ورئيس الوزراء المكلف
وقد اعلن مستشار المالكي الاعلامي النائب عن ائتلاف "دولة القانون" ياسين مجيد لوكالة فرانس برس ان المراسم الرسمية تجري في قصر السلام مقر رئيس الجمهورية جلال طالباني في الجادرية في جنوب بغداد، بحضور شخصيات سياسية وقادة الاحزاب والكتل.

وحضر حفل التكليف النجيفي ونائباه و22 شخصية من التحالف الوطني وعشر شخصيات من العراقية وعشر من التحالف الكردستاني، وممثلين عن الكتل وقادة الاحزاب، بحسب المصدر.
وياتي التكليف قبل يوم من انتهاء المهلة الدستورية.

ووفقا للدستور، لدى طالباني مهلة 15 يوما منذ اعادة انتخابه في 11 تشرين الثاني/نوفمبر الحالي، لتكليف احدهم بتشكيل الحكومة.

وبالامكان اعتبار التأخر في عملية التكليف امرا مقصودا بهدف منح المالكي وقتا اطول، في مؤشر على صعوبة الصراع السياسي بين الكتل التي حطمت الرقم القياسي العالمي من حيث اطالة امد مفاوضات تشكيل الحكومة بعد الانتخابات.
وكانت الانتحابات التشريعية جرت في السابع من اذار/مارس الماضي.

وكانت صحيفة "البيان" المقربة من المالكي قد ذكرت ان حفل التكليف سيتضمن القاء كلمتين لطالباني والمالكي، مشيرة الى حضور رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي ونائبيه و22 شخصية من التحالف الوطني وعشر شخصيات من العراقية وعشر من التحالف الكردستاني، وممثلين عن الكتل وقادة الاحزاب.
وياتي التكليف قبل يوم من انتهاء المهلة الدستورية.

وكان طالباني اعلن فور اعادة انتخابه رئيسا للبلاد انه ينوي الطلب الى المالكي تشكيل الحكومة.
وقد تولى المالكي منصب رئيس الوزراء للمرة الاولى عندما كانت البلاد غارقة في خضم صراع طائفي اودى بعشرات الالاف عام 2006.

وتاتي اعادة تثبيت طالباني والمالكي في منصبيهما وانتخاب اسامة النجيفي رئيسا للبرلمان اثر اتفاق على تقاسم السلطة توصل اليه قادة ابرز الكتل النيابية في العاشر من الشهر الجاري.

واثمر الاتفاق كذلك عن تشكيل "المجلس الوطني للسياسات الاستراتيجية" الذي سيتولى اياد علاوي زعيم القائمة "العراقية" رئاسته مبدئيا.

وتعرض الاتفاق لاهتزاز سرعان ما تم تجاوزه عبر تقديم توضيحات، لكنه رغم ذلك يبقى هشا في ظل انعدام الثقة خصوصا بين "العراقية" و"دولة القانون" بزعامة المالكي.

وقد تقدمت "العراقية" على "دولة القانون" بفارق ضئيل بعد حصولها على الغالبية العظمى من المقاعد في مناطق العرب السنة.

وتعتبر مشاركة الاقلية العربية السنية التي هيمنت على النظام السابق ضرورية للامن والاستقرار في هذا البلد لمنع عودة التمرد.


ا ف ب
الخميس 25 نونبر 2010