تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


منظمة حقوقية عن تونس : 35 قتيلا على الاقل والجرحى يصعب إحصاؤهم في اعمال العنف الأخيرة






باريس - قالت رئيسة الفدرالية الدولية لروابط حقوق الانسان سهير بلحسن الثلاثاء ان عدد القتلى في اعمال العنف التي شهدتها مدن الوسط الغربي التونسي نهاية الاسبوع الماضي، بلغ 35 قتيلا على الاقل.واضافت "ان حصيلة 35 قتيلا مدعومة بلائحة اسمية" باسماء القتلى "بيد ان العدد الاجمالي للضحايا اكبر وهو يحوم حول 50 (قتيلا) غير ان هذا مجرد تقييم".


سهير بلحسن  رئيسة الفدرالية الدولية لروابط حقوق الانسان
سهير بلحسن رئيسة الفدرالية الدولية لروابط حقوق الانسان
وتابعت ان حصيلة الضحايا لهذه الثورة الاجتماعية التي اندلعت في 17 كانون الاول/ديسمبر اثر انتحار شاب تونسي (26 عاما) باضرام النار في نفسه "ارتفع بشكل مأسوي" اثر تظاهرات نهاية الاسبوع الماضي في مدن الرقاب وتالة والقصرين بالوسط الغربي التونسي.

واكدت التونسية سهير بلحسن ان عدد الجرحى كبير جدا وقالت "يتعذر احصاؤهم".
وكانت حصيلة القتلى قبل اعمال العنف في نهاية الاسبوع الماضي في هذه المدن الداخلية التونسية، تبلغ اربعة قتلى بينهما حالتا انتحار.

وبحسب سهير بلحسن فان الاضطرابات انتقلت الى مدن ساحلية في قلب المناطق السياحية. ووقعت حوادث في بنزرت (شمال) وسوسة (وسط شرقي)، بحسب المصدر ذاته.
وكانت منظمة العفو الدولية قالت الاثنين ان ما لا يقل عن "23 شخصا قتلوا بايدي قوات الامن" في مواجهات السبت والاحد في تونس.

وتأتي هذه التأكيدات من منظمة عالمية ذات مصداقية ترأسها ناشطة خبيرة بالشأن التونسي ولها مصادرها داخل الحكومة والمعارضة وكان المؤتمر العالمي للفيدرالية العالمية لمنظمات حقوق الإنسان ـ التي تضم 140 منظمة حقوقية ـ الناشطة الحقوقية والإعلامية التونسية سهير بلحسن رئيسة له وقد فازت الحقوقية التونسيةـ في مؤتمر لشبونة ـ برئاسة المنظمة الحقوقية بعد منافسة قوية مع مرشح منظمات أمريكا اللاتينية الـ30.

وقد عرفت سهير بلحسين البالغة الـ63 من عمرها كاتبة صحفية ومراسلة طوال 25 عاما لمجلة "جون أفريك" ( إفريقيا الفتاة ) التي يصدرها من باريس الإعلامي التونسي البشير بن يحمد منذ حوالي خمسين عاما، والتي لها رواج في أوساط النخب والمثقفين في البلدان الناطقة بالفرنسية وخاصة في شمال إفريقيا.

وقد عرفت سهير بلحسن بمراسلاتها الجريئة مما تسبب في منعها مرارا من الترويج في تونس خلال العقود الماضية؛ خاصة عندما تطرقت لعدد من المحظورات في عهد الزعيم التونسي الراحل الحبيب بورقيبة، ومنها ملفات الإسلام السياسي ومعركة الخلافة وخفايا الصراعات بين أجنحة القصر والحكومة والأحزاب القانونية وغير القانونية والنقابات.

أ ف ب - وكالات
الثلاثاء 11 يناير 2011