تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


اقبال واسع من العراقيين على معرض للزهور في بغداد




بغداد - أصبح معرض الزهور الدولي في العراق الذي يقام في بغداد للعام الثالث على التوالي تقليدا سنويا يترقبه عشاق تنسيق الزهور والأشجار والحدائق المنزلية باهتمام لاقتناء أنواع مميزة من الزهور والأشجارن الكثير منها جاء من مواطن أجنبية، وأوروبية وأسيوية، تتلائم والأجواء العراقية والاستفادة من تجارب الاخرين في هذا المجال.


اقبال واسع من العراقيين على معرض للزهور في بغداد
اقيم المعرض الذي افتتح قبل أيام في حدائق منتزه الزوراء الواسع بالعاصمة العراقية، تحت اشراف أمانة بغداد وبمشاركة دولية من سوريا ولبنان والسودان ومصر والامارات وهولندا وألمانيا وايطاليا وتركيا والصين، اضافة الى شركات وجهات جمعيات ومكاتب عراقية متخصصة في محال تنسيق الزهور والأشجار.

وقال عبد الحسين المرشدي وكيل أمانة بغداد إن "هذا المهرجان يحمل رسالة مهمة الى العالم عنوانها أن بغداد تبقى عاصمة الحضارة والإبداع والجمال ومشاركة الدول في هذا المهرجان واستعدادها للتعاون في مجالات متعددة دليل على قوة ومتانة العلاقات الثنائية بين العراق ودول العالم".

واشار الى مشاركة دولية واسعة في المعرض من "سوريا ولبنان والكويت والسودان وهولندا وايطاليا واسبانيا والولايات المتحدة والهند ومصر والصين والمانيا والامارات وشركات ايفان الزراعية وشركات من شنغهاي وباريس والصــين ودوابارك التركية والتقنيات اللبـنانية والذهب الاخضر وجمعية النحالين العراقيين) اضافة لمشاركة الدوائر البلدية في المحافظات العراقية".

وأصبح لهذا المعرض، رغم قصر عهده، عشاق ورواد يحرصون على متابعته وزيارة اجنحة الدول والشركات والمكاتب المشاركة للاطلاع على الاشكال والنماذج الجميلة لتنسيق الزهور، فضلا عن اقتناء انواع مميزة منها للحدائق المنزلية والاشجار للمنازل والشقق والمكاتب من النوع المميز والنادر في السوق العراقية من دول أوروبية واسيوية اضافة للاستفادة من طرق العرض وتنسيق الحدائق والمبيدات المستخدمة في الحفاظ على حيوية الاراضي الزراعية.

حرص المشرفون على اقامة المعرض اعتماد تصاميم مميزة في تنسيق الزهور والاشجار ذات دلالات ترمز الى تاريخ وتراث وحضارة العراق على مدى العقود والعصور المنصرمة.

ورغم محدودية اقامة هذه المعارض في العراق، الا ان الجمهور العراقي كان حاضرا بشكل ملفت في اجنحة الدول والشركات والمكاتب بشكل كبير، فضلا عن شراء مايحتاجه من انواع المعروضات بشكل يعكس عشق العراقيين لاقامة مثل هذه الأنواع من المعارض وعدم الاقتصار على اقامة معارض متخصصة في مجالات الصناعة والتجارة والنفط.

وقالت ناهدة سعدي/48عاما/موظفة "أجواء معارض الزهور لها خصوصية مميزة لانها تبعث الامل والحياة وخاصة في بلد مثل العراق الذي يعيش أجواء غير مستقرة جعلت من العراقيين لايفكرون الا بالوضع الامني والحالة السياسية".

وأضافت "لدي حديقة صغيرة في المنزل اهتم بها كثيرا وحرصت اليوم لزيارة المعرض لاقتناء أنواع مميزة من الزهور والأشجار والاستفادة من تجربة المشاركين في مجال تنسيق الزهور وديكورات تنظيم الحدائق فضلا عن اقتناء أنواع غريبة من الأشجار من مواطن أوروبية واسيوية".

وذكرت "أتمنى على القائمين على هذا المعرض جعله سوقا دائما للشركات والمكاتب تباع فيه الزهور والاشجار بشكل يومي، او موسمي والاستفادة باستمرار من تجارب الشعوب في هذا المجال، لان العراقيين معروف عنهم الاهتمام بالحدائق المنزلية وتنظيمها بشكل مميز".

وقال ماجد سعيد/36عاما/ صاحب مزرعة لبيع الزهور"إن اقامة معارض متخصصة بالزهور والأشجار بمشاركة دولية حدث مهم ومحطة لتبادل الخبرات والاستفادة من تجارب الاخرين ومواكبة التطور في هذا المجال".

واضاف " رغم حداثة اقامة هذه المعارض في العراق ، الا انها خطوة تستحق الثناء وبحاجة الى تطوير وزيادة رقعة المشاركة ومساحة المعرض لان هذه المعارض تحظى بإقبال كبير من المواطنين والمهتمين بالزهور والنباتات".

تعد حديقة الزوراء التي اقيم على ارضها المعرض في دورته الثالثة أكبر حديقة عامة خضراء في بغداد وقد شيدت عام 1974 وهي تضم مدينة ألعاب وحديقة للحيوانات تحوي نحو 900 نوع من الحيوانات من مواطن امريكية وافريقية واسيوية وعراقية، ومسطحات مائية ومساحات خضراء واسعة ومرافق ترفيهية وبرج الزوراء الذي يصل ارتفاعه الى حوالي 54مترا، فضلا عن نصب ونافورات.

د ب أ
الجمعة 22 أبريل 2011